Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Петербург может официально получить статус особой культурной зоны

18 сентября 2014, 18:53 UTC+3 Виктория Дубовская

Это позволит увеличить бюджетное финансирование, говорят эксперты

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Владимир Соловьев/www.menslook.spb.ru

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 сентября. /ИТАР-ТАСС/.  Члены общественной палаты Петербурга к началу октября должны представить губернатору Георгию Полтавченко концепцию города как пилотного региона для реализации проекта "Основы государственной культурной политики", разработанного Министерством культуры РФ. Если идея будет одобрена губернатором, Петербург может стать особой культурной зоной, сообщил член президиума Общественной палаты Алексей Козырев в четверг.

Пилотная зона

"Документ, разработанный министерством, хороший, однако он еще будет развиваться и дополняться, и его практическое применение мы еще долго не увидим. Поэтому необходимо реализовать пилотный проект, создать опытную зону, как есть особые экономические зоны, где бы можно было практически развивать культурную политику. Чтобы другие регионы впоследствии не набивали шишки. Такой экспериментальной площадкой может стать Петербург", - сказал Козырев.

По его словам, члены Общественной палаты на заседании в начале сентября уже озвучили губернатору общие положения своей идеи. Полтавченко предложил им в течение месяца разработать полноценный проект. В случае, если он будет одобрен, Полтавченко пообещал обратиться за поддержкой напрямую к президенту РФ.

Нет ясности

Что именно даст Петербургу статус особой культурной зоны, - пока до конца неясно, концепция все еще разрабатывается, намечены лишь основные направления.

"Этот статус может заставить чиновников повернуться в сторону культуры, увеличить бюджетное финансирование. Это также даст возможность принимать собственные местные законы, продвигающие ее интересы. К примеру, среди них может появиться закон о меценатстве. Не вижу в нем ничего страшного, многие страны имеют подобные нормативные акты", - сообщил Козырев.

Инициатива президента

В ноябре 2013 года Совет при президенте РФ по культуре и искусству предложил сформулировать основы культурной политики государства. Проект "Основ государственной культурной политики" 16 мая был опубликован в "Российской газете". По словам президента Владимира Путина, в разработке этого документа принимают участие деятели культуры, искусства, литературы, представители педагогического сообщества, бизнеса, партий, общественных организаций.

Согласно проекту, культура должна влиять на все аспекты политики государства и сферы жизни общества. Кроме того, "Основы государственной культурной политики" предусматривают приоритет общества перед интересами физических и юридических лиц в отношении культурного наследия, равенство прав граждан на доступ к культурным ценностям и участие в культурной деятельности и другие аспекты.

"Реализация государственной культурной политики предполагает решение комплекса стратегических задач, часть из которых в сегодняшней практике государственного управления с культурой не связана или связана косвенно, но при этом все они имеют исключительное значение для общественного и культурного развития страны и в равной степени относятся к государственному и негосударственному сектору культурной деятельности", - говорится в проекте.

Одна из стратегических задач государственной культурной политики - "поддержка отечественной литературы, возрождение интереса к чтению, создание условий для развития книгоиздания, обеспечение доступа граждан к произведениям русской классической и современной литературы".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама