Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Быт и историю девяти семей представили в Петербурге на российско-голландской выставке

19 сентября 2014, 8:10 UTC+3 Юлия Андреева
Экспозиция рассказывает, как в ходе событий XX века традиционная крестьянская русская семья превратилась в городскую
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Юлия Андреева/. Историю страны через историю девяти обычных российских семей, ставших свидетелями важнейших событий ХХ века, показывает российско-голландский выставочный проект "Вместе и врозь - городская семья в России в ХХ веке". Экспозиция открылась в Музее истории Санкт-Петербурга.

По словам организаторов, выставка продолжает традиции Перекрестного года России и Нидерландов, мероприятия которого прошли в 2013 году. Российскому зрителю экспозиция напомнит о бытовых и семейных реалиях недавнего прошлого, зарубежному - расскажет понятным ему языком, почему СССР был "самой женской" страной, но эмансипация в нем удалась лишь частично, какие черты патриархального русского общества дожили до наших дней и какими качествами должна обладать настоящая русская бабушка.

"Это уже третья версия выставки, - отметил на открытии и.о. генерального консула Нидерландов в Санкт-Петербурге Хьюго Браувер. - Первая была показана в Нидерландах в 2012 году, затем была выставка в Москве, и сейчас мы подготовили совместно с Музеем истории Петербурга наиболее полный вариант". В число организаторов выставки вошли также амстердамский Международный институт социальной истории и московский Междисциплинарный центр изучения истории, экономики и общества.

Галерея семейных альбомов, отобранных голландскими исследователями, вместе с кино-и фотохроникой и кадрами из знаменитых советских фильмов рассказывает о социальных и политических потрясениях России ХХ века через семьи, пережившие две мировые войны, революционные события, экономические преобразования, в ходе которых традиционная крестьянская русская семья превратилась в городскую.

"Мы добавили к этому проекту коллекцию советских плакатов на тему семьи и воссоздали в выставочном пространстве интерьер типичной советской квартиры, используя имеющиеся в наших фондах предметы, которые могут считаться символами эпохи - телевизор КВН, сервант с хрусталем и чайным сервизом, первые стиральные и швейные машинки, холодильник с пачкой пельменей и банкой шпрот, томики поэзии "шестидесятников" и настенный портрет знаменитого писателя", - рассказала ИТАР-ТАСС российский куратор выставки Тамара Ковалева. По ее словам, основной набор "символов эпохи", с помощью которых можно изучать историю советской семьи, совпал и у россиян, и у голландцев, однако в петербургскую версию выставки не вошел знаменитый советский "полуторный" диван, символизирующий влияние "квартирного вопроса" на советскую семью.

Выставка продлится два месяца, в течение которых будет работать не только экспозиционная часть, но и научная - в рамках проекта организованы круглые столы, встречи с исследователями и др.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама