Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эрмитаж представит более 400 экспонатов, пополнивших коллекцию музея за последние 17 лет

19 сентября 2014, 8:23 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Екатерина Калинина
Выставка развернута в реставрационно-хранительском центре "Старая деревня"
Материал из 1 страницы
Выставочно-лекционный корпус реставрационно-хранительского центра Государственного Эрмитажа "Старая Деревня"

Выставочно-лекционный корпус реставрационно-хранительского центра Государственного Эрмитажа "Старая Деревня"

© ИТАР-ТАСС/Юрий Белинский

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Екатерина Калинина/. Выставка приобретений, сделанных с 1997 по 2014 год, открывается в пятницу в Государственном Эрмитаже. В экспозиции представлено более 400 экспонатов, сообщили в пресс-службе Эрмитажа.

Выставка, приуроченная к 250-летию музея, развернута в реставрационно-хранительском центре "Старая деревня". Зрителям покажут наиболее интересные предметы, поступившие в музейное собрание за последние 17 лет. Среди них выдающиеся образцы изобразительного и декоративного искусства, а также памятники археологии, нумизматики, книги и документы.

Будет показано и одно из самых значительных приобретений Эрмитажа за последние несколько лет - чайно-кофейный сервиз английского врача Томаса Димсдейла, подаренный ему императрицей Екатериной II. Сервиз на 19 персон, произведенный на Императорском фарфоровом заводе в Санкт-Петербурге, достался врачу в благодарность за организацию прививания от оспы в России в 1768 году. Как отмечают специалисты, "редкий по художественным достоинствам и сохранности сервиз является превосходным образцом раннего периода развития искусства русского фарфора". Сервиз, хранившийся более двух веков у потомков Томаса Димсдейла (до их решения выставить его на продажу), достался музею в отличной сохранности и даже в подлинной упаковке - в кофре, обтянутом красным сафьяном с золоченым тиснением.

Реставрационно-хранительский центр (РХЦ) Эрмитажа "Старая деревня" располагается в Приморском районе Петербурга. Сюда перемещены запасники и мастерские, располагавшиеся в исторических зданиях Эрмитажа на набережной Невы, где условия хранения уже не отвечают современным требованиям. В пяти зданиях РХЦ сосредоточены фондохранилище, выставочно-лекционный, реставрационный, инженерный и административный корпуса. В центре собраны коллекции западноевропейского искусства, русской культуры, Востока, археологии Восточной Европы и Сибири, здесь же располагается лаборатория научной реставрации станковой живописи.

Центр работает по принципу открытого хранения. Это, по словам генерального директора Эрмитажа Михаила Пиотровского, позволяет сократить до минимума количество экспонатов, недоступных публике. Коллекция Государственного Эрмитажа включает около 3 млн произведений искусства и памятников мировой культуры.

Выставка новых поступлений будет открыта для посетителей с 20 сентября до 11 января 2015 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама