Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бывший завод им Карла Маркса в Петербурге начнут застраивать не раньше 2016 года

19 сентября 2014, 15:46 UTC+3 Светлана Афонина

На территории предприятия возможно строительство около 120 тысяч кв. метров жилья

Поделиться
Материал из 1 страницы
Машиностроительный завод им. Карла Маркса

Машиностроительный завод им. Карла Маркса

© citywalls.ru/Наталия

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Светлана Афонина/. Территорию бывшего завода имени Карла Маркса в Санкт-Петербурге, которую купил на торгах за 1,26 млрд рублей девелопер "Отделстрой", начнут застраивать жильем не ранее 2016 года. Об этом сообщили в пятницу в пресс-службе компании.

Известно, что это будет проект комплексного освоения территории. Девелопер планирует приступить к разработке градостроительной документации в ближайшее время. "Ожидается, что строительство начнется не ранее 2016 года", - отметили в компании.

"Пока говорить о конкретных параметрах будущего проекта рано. По предварительным оценкам, на купленной территории возможно строительство порядка 120 тысяч кв. метров жилья, а также объектов инфраструктуры", - передал через пресс-службу генеральный директор ИСК "Отделстрой" Марк Окунь.

Ранее в Российском аукционном доме, который являлся организатором торгов, оценивали возможный объем жилья и других объектов до 85 тыс. кв. метров, с высотой зданий 45 метров с локальными доминантами до 62 метров.

На данный момент на территории площадью 7,8 га расположены бывшие производственные здания площадью 30,3 тыс. кв. метров. Все они могут быть снесены. Территория ограничена Большим Сампсониевским проспектом, Кантемировской улицей, Выборгской набережной и улицей Александра Матросова.

Во время Великой Отечественной войны на заводе имени Карла Маркса выпускались боеприпасы и вооружение, в том числе "Катюши". После войны предприятие производило машины для выработки искусственных волокон. До 2002 года - технологическое оборудование для производства химических волокон, нетканых материалов, трикотажа, обувные машины и другое. С середины 2002 года завод находился в стадии банкротства.

Застройка промышленных территорий

В Санкт-Петербурге это не единственная промышленная территория, на которой планируется построить жилье. 

Осенью на торги будут выставлены площади бывшего мясокомбината "Самсон". Комплексный план развития предполагает создание многофункционального квартала. На 24 земельных участках будет построено 540,6 тыс. кв. метров жилых площадей, 228 тыс. кв. метров гостиниц, 138,5 тыс. кв. метров офисов.

Основными претендентами на застройку территории бывшего мясокомбината считались петербургские девелоперские компании "Группа ЛСР" Андрея Молчанова и группа "Эталон" (включает структуры "ЛенСпецСМУ"). Однако позже"Группа ЛСР" отказалась от участия в аукционе. 

Также жилье могут построить на территории петербургского трамвайного завода. Комплекс зданий предприятия продан на торгах в начале июня. Победителем аукциона стало ООО "ВТЕ".

Еще один объект, который планируется застроить, - цементный завод на Октябрьской набережной. 89,58% завода предприятия приобрела девелоперская "Группа ЛСР" Андрея Молчанова. Летом компания начала подготовку к переводу земель из категории промышленных под жилую застройку.

Кроме того, к редевелопменту производственных площадок готов приступить завод им. Климова - разработчик и производитель двигателей для вертолетов и истребительной авиации. Руководство предприятия не хочет просто продавать землю. "Как вариант, рассматриваем инвестиционный проект: инвестор вносит деньги, мы - площадку, и затем свою долю продаем, например, на этапе нулевого цикла, - сказал исполнительный директор акционерного общества "Климов" Александр Ватагин. - Это позволяет инвестору не тратить деньги на выкуп земли, а сразу вкладывать в стройку. Кроме того, на любом этапе строительства доля проекта, как правило, стоит дороже, чем на нулевом уровне". Он не исключил, что проект может быть связан с жилищным строительством. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама