Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Тестеры химической чистоты лекарств создадут в петербургском университете ИТМО

19 сентября 2014, 16:35 UTC+3 Наталия Михальченко

Устройство будет представлять собой наносенсор, принцип действия которого по простоте будет аналогичен лакмусовой бумажке, меняющей цвет в разных химических средах

Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталия Михальченко/. Наносредство для определения качества лекарств разрабатывают в научно-образовательном центре "Физика наноструктур" в петербургском университете ИТМО. Проектом руководит участник программы мегагрантов правительства России профессор Тринити колледжа Юрий Гунько.

Устройство будет представлять собой наносенсор, принцип действия которого по простоте будет аналогичен лакмусовой бумажке, меняющей цвет в разных химических средах. "Крохотный светодиод, размещенный на поверхности сенсора пропускает луч света через капельку лекарства и по характеру изменения цвета можно определить, чистое ли лекарство с химической точки зрения, или в нем есть примеси", - рассказал Юрий Гунько корр. ИТАР-ТАСС. Весь процесс должен занять не более 5 минут.

Это метод смогут применять производители лекарств в целях контроля качества, а также биофармацевтические компании, аптеки, больницы, сотрудники центров госзакупок при заключении контрактов на поставку лекарственных средств. По мнению Юрия Гунько, тестеры вряд ли станут предметом массового потребления и будут свободно продаваться в аптеках, но на данном этапе исследований и этого варианта исключать нельзя.

Перед учеными стоит задача не только разработки сенсора, но и оценки возможности передать эту технологию в производство. "При передаче технологии из лаборатории в производство крайне важна воспроизводимость результата, так как в лабораторной пробирке и в промышленном чане химические реакции и физические процессы идут иначе. В пробирке выход вещества может составлять 90%, а в чане - 9%", - отметил он, пояснив, что с нанопроцессами воспроизводимость научного результата еще менее стабильна.

Кроме сенсора для определения химической чистоты лекарств научный коллектив во главе с Юрием Гунько также ведет работу по созданию группы новых наноматериалов, один из которых может быть применен для создания трехмерных телевизоров, для просмотра которых не требуются очки.

Юрий Гунько принял участие в проходящем в эти дни в Петербурге форуме мегагрантников "Наука будущего".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама