Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Оружие, которым мог пользоваться Шерлок Холмс, представил на выставке Музей артиллерии

19 сентября 2014, 16:49 UTC+3 Юлия Андреева
На экспозиции в Петербурге можно увидеть около 30 образцов холодного и огнестрельного оружия производства Англии и других европейских стран
Поделиться
Материал из 1 страницы
Реклама
Пропустить рекламу
{{$root.cfg.modules.slider.galleryTable_1454588.stepNow *12 +1}} - 3 из {{$root.cfg.modules.slider.gallery_1454588.sliderLength-1}}
1
...
{{item.num+1}}
...
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_1454588'].sliderLength - 1}}
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_1454588'].sliderLength - 1}}
+
© Пресс-служба Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи
© Пресс-служба Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи
© Пресс-служба Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Юлия Андреева/. Оружие, которым мог пользоваться Шерлок Холмс и другие герои книг Конан Дойля, представил на открывшейся в пятницу выставке петербургский Музей артиллерии и инженерных войск. Здесь можно увидеть около 30 образцов холодного и огнестрельного оружия производства Англии и других европейских стран, в том числе офицерские пехотные шпаги, револьверы системы Наган, Кольт и Уэбли, Лефоше, Галана и других, которыми пользовались герои книг о Шерлоке Холмсе.

"Так мы отмечаем День оружейника, по сути, наш профессиональный праздник, - рассказала ИТАР-ТАСС пресс-секретарь музея Наталья Ефимова. - Каждый год мы стараемся к этому дню подготовить какую-то необычную выставку, и в преддверии Года литературы, которым объявлен 2015 год, решили показать оружие одного из самых любимых в нашей стране литературных героев - Холмса". С этой выставки начинается серия экспозиций, посвященных оружию литературных героев.

Выставка демонстрирует оружие, которое упоминалось в книгах Конан Дойля - револьвер армейского образца, который носил с собой Доктор Ватсон, и духовое ружье, которым отстреливался на болоте хозяин собаки Баскервилей, трости, хлысты и шпаги. Атмосферу расследования знаменитых преступлений помогают воссоздать представленные здесь же портреты английских преступников и полицейских викторианской поры, а также портрет самой королевы Виктории и малоизвестные иллюстрации к рассказам Конан Дойля.

Экспозиция получила название "Оружие Шерлока Холмса. Мифы и реалии", потому что ее авторы поставили целью не только показать оружие, которым могли пользоваться герои Конан Дойля, но и развеять некоторые заблуждения, которые могли возникнуть у зрителей при просмотре знаменитых кинофильмов о Шерлоке Холмсе.

"Например, наши специалисты увидели в одной из серий советского художественного фильма "Приключения Шерлока Холмса", что сыщик держит в руках наган советского образца, - рассказала Наталья Ефимова. - Авторы фильма серьезно потрудились над созданием аутентичной атмосферы, вооружив героев, по большей части, именно тем оружием, которое можно было встретить в Англии конца XIX века, но некоторые весьма неожиданные подмены хорошо заметны оружейникам-профессионалам".

"Посетители выставки смогут узнать, почему инспектор Лейстред не стал бы держать Рейхсревольвер в заднем кармане бриджей, а Ватсон вряд ли бы хранил оружие в чемодане с одеждой, почему полковник Моран вообще не мог бы стрелять в Холмса у Рейхенбахского водопада, и какие духовые ружья могли быть им использованы для своих злодеяний. Зрители увидят, что было изображено на полицейских револьверах викторианской эпохи, и что могло оказаться внутри прогулочной трости почтенного английского джентльмена", - поясняют в музее.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама