Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Под Петербургом воссоздают средневековый огород, чтобы учить детей земледелию и ботанике

19 сентября 2014, 19:09 UTC+3 Юлия Андреева

Он расположился у Сильвийских ворот в Гатчине, на месте императорского древесного питомника

Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Старинный огород, по образцу тех, которые существовали в православных монастырях в эпоху Средневековья, воссоздается в дворцово-парковом комплексе "Гатчина", бывшей императорской резиденции под Санкт-Петербургом. В пятницу здесь началась реализация просветительского проекта "Русский огород", с помощью которого дети и пожилые люди из социально незащищенных семей будут изучать традиции земледелия и ботанику, в частности, целебные свойства трав. Как сообщила ИТАР-ТАСС главный хранитель парка Гатчинского ГМЗ Анна Паркалова, на первую акцию проекта, охватывающего весь годовой земледельческий цикл, пришли более 50 детей и 30 пожилых людей, несколько посетителей принесли с собой растения, которые были высажены на новом огороде.

Огород, ботанический сад и оранжереи существовали в Гатчине в XVIII-XIX веках, и, как свидетельствуют исторические источники, здесь выращивали до 200 видов растений, в том числе экзотических, и собирали урожай не только традиционных для этой местности плодов, но также арбузов, персиков, абрикосов и других южных фруктов.

Новый огород площадью 1 га расположился у Сильвийских ворот, на месте императорского древесного питомника. В ГМЗ "Гатчина" планируют превратить его в экспозицию растений под открытым небом.

"При его планировке мы использовали старинные технологии, - сказала А. Паркалова. - Огород имеет крестообразную форму, что соответствует традициям Средневековья, когда сады и огороды, например, при монастырях, разбивали в виде креста, а в центре устраивали источник или высаживали виноград, символизирующий страсти Христовы. На нашем огороде мы высадим лилии, которые в русской традиции являются символом Богородицы, чистоты и невинности". Грядки на этом огороде также созданы по старинному способу. "Это так называемые "плюсовые" грядки, когда растения расположены выше среднего уровня поверхности земли и окружены обрезной доской, укрепленной колышками", - рассказала хранитель парка.

Детей и взрослых, пришедших на открытие огорода в Гатчинском парке, научили высаживать растения на грядки и в горшки. Были высажены многолетние растения и кустарники, которые принято сажать в осенний сезон - бархатцы, декоративную капусту, кусты боярышника и аронии черноплодной. Весной на огороде будут посеяны семена сезонных овощей и трав.

В Гатчинском музее считают важной особенностью проекта "Русский огород" его социальную направленность: участвующие в его акциях дети - воспитанники детских домов, школ-интернатов и учреждений для детей с ограниченными физическими возможностями.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама