Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Омбудсмен просит спикера Заксобрания дать оценку в связи с инцидентом на ЛГБТ-фестивале

19 сентября 2014, 20:18 UTC+3 Максим Ничипоренко
Противники фестиваля под предводительством депутата Виталия Милонова предприняли попытку проникнуть в помещение, где проходило мероприятие
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов обратился к председателю городского Законодательного собрания Вячеславу Макарову с просьбой дать оценку действиям депутата Виталия Милонова в связи с инцидентом на фестивале ЛГБТ-сообщества.

По данным аппарата омбудсмена, накануне, "агрессивно настроенные противники фестиваля под предводительством депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Виталия Милонова предприняли попытку проникнуть в помещение (где проводился фестиваль), однако им это не удалось". После этого они распылили зеленую жидкость и неизвестный газ и заблокировали входы в помещение. В ситуацию был вынужден вмешаться уполномоченный по правам человека, после чего входы удалось разблокировать.

Сегодня Шишлов направил обращение спикеру Заксобрания Макарову. "В результате хулиганских действий были грубо нарушены права граждан. Полагаю, что активное участие депутата Законодательного собрания в таких акциях дискредитирует депутатский корпус, наносит ущерб репутации Санкт-Петербурга. Прошу Вас дать оценку действиям депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга, связанным с нарушениями прав человека, а также принять меры, направленные на соблюдение норм депутатской этики", - сказано в обращении.

Ранее организаторы фестиваля "Квирфест" заявили, что Милонов, известный законодательными инициативами по защите общественной морали, пытался пройти в кафе на Невском проспекте вместе с группой людей, которых организаторы называют "православными активистами". Как утверждают в организации "Альянс гетеросексуалов за равноправие ЛГБТ", активисты облили зеленкой нескольких участников фестиваля и распылили газ из баллончиков. Прибывшая полиция не успела задержать нападавших. В полицию поступили 6 заявлений, проводится проверка.

Милонов, в свою очередь, сообщил ИТАР-ТАСС, что готовит обращение в прокуратуру Петербурга с требованием проверить законность проведения фестиваля. "Меня как депутата не пустили на мероприятие, которое проходит в публичном пространстве - кафе, это не закрытая вечеринка, я хотел проверить соблюдение закона о запрете гомосексуальной пропаганды", - добавил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама