Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эрмитаж представил реликвии русских аристократов на выставке своих приобретений за 17 лет

19 сентября 2014, 21:13 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Юлия Андреева
Экспозиция новых поступлений, посвященная 250-летию музея, развернута в залах реставрационно-хранительского центра в Приморском районе Петербурга
Материал из 1 страницы
© Государственный Эрмитаж/Светлана Рагина
© Государственный Эрмитаж/Светлана Рагина
© Государственный Эрмитаж/Светлана Рагина

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Семейные реликвии и уникальные вещи русских аристократов, в том числе туалетный прибор пушкинской "Пиковой дамы" - княгини Натальи Голицыной, представил Государственный Эрмитаж на открывшейся в пятницу выставке своих приобретений 1997-2014 годов. 

90 тысяч за 17 лет

За этот период в фонды крупнейшего музея России поступило более 90 тыс. единиц хранения. Общее число экспонатов Государственного Эрмитажа включает около 3 млн произведений искусства и памятников мировой культуры.

Экспозиция новых поступлений, посвященная 250-летию музея, развернута в залах реставрационно-хранительского центра (РХЦ) Эрмитажа в Приморском районе Петербурга в районе метро "Старая деревня". Она объединила около 400 экспонатов, пополнивших в последние десятилетия фонды русского и западноевропейского искусства, а также искусства Востока, нумизматики и других отделов.

Среди приобретений - выдающиеся образцы изобразительного и декоративного искусства, памятники археологии, монеты, книги и документы.

"Именно новые поступления являются одним из главных показателей деятельности музея как музея, с них начинается большинство музейных отчетов", - отметил на открытии выставки гендиректор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Приобретения музея

Он рассказал, что в залах РХЦ представлены два вида приобретений музея. Первую часть экспозиции составили приобретения, сделанные экспертной фондово-закупочной комиссией. Среди этих экспонатов - картина французского художника, мастера городского пейзажа Мориса Утрилло "Улица Кюстин в Париже" и серебряный золоченый кубок, подаренный Петром Великим нерчинскому воеводе в конце XVII века.

Во второй части представлены подарки, полученные Эрмитажем от меценатов. В их числе вещи, преподнесенные в дар музею совсем недавно - например, подаренная Британским фондом Эрмитажа восьмиугольная деревянная панель XIII века, некогда украшавшая кафедру (минбар) мечети султана Тулуна в Каире.

Выставка новых поступлений будет открыта для посетителей с 20 сентября до 11 января 2015 года.

Надежды на возврат экспонатов

Как сообщил журналистам заведующий сектором новых поступлений Эрмитажа Виктор Файбисович, скоро музей может вернуть себе коллекции, утраченные в прошлом веке. Речь идет о двух столиках для игры в ломбер (карточная игра) из Юсуповской коллекции, являвшихся в начале ХХ века собственностью Эрмитажа. "Они были проданы в 1920-х годах и спустя долгое время соединились у швейцарского владельца, у которого теперь выкуплены, - отметил Файбисович. - Это будет одно из грандиозных поступлений". Один из столиков выкупила эрмитажная фондово-закупочная комиссия, второй приобретен на спонсорские средства.

Заместитель директора Эрмитажа Владимир Матвеев ИТАР-ТАСС высказал мнение в разговоре с корреспондентом ИТАР-ТАСС, что оценить полностью потери музея 1920-30-х годов невозможно. "Это были десятки тысяч экспонатов, переходящие в сотни, - пояснил он. - Они шли не только на продажу, но и передавались другим музеям, например, около 15 тыс. экспонатов были переданы в тридцатых годах музеям Украины, которые в годы войны оказались на оккупированной территории и были разграблены нацистами". Часть экспонатов, которые не были реализованы на зарубежных аукционах по продаже произведений искусства, впоследствии вернулась в музей, но эрмитажная коллекция лишилась многих ценнейших своих сокровищ. В их числе - полотно Рембрандта "Афина Паллада", картины других великих мастеров, скульптуры великого итальянца Антонио Кановы.

"Сотрудничество с музеями мира позволило нам организовать несколько выставок, на которых мы показали некоторые из наших бывших экспонатов, - отметил Матвеев. - Например, российская публика смогла вновь увидеть картину "Благовещение" ван Эйка, которая сейчас является экспонатом Национальной галереи США в Вашингтоне".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама