Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Жителям Калининграда представили концепции развития исторического центра города

20 сентября 2014, 14:17 UTC+3 КАЛИНИНГРАД Александр Архипов
Выставлено 19 проектов архитекторов из 14 стран, в том числе совместный проект бюро "Студия-44" и бюро территориального развития Санкт-Петербурга
Материал из 1 страницы

КАЛИНИНГРАД, 20 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Архипов/. В Калининградской художественной галерее открылась выставка работ финалистов Международного конкурса на разработку концепции архитектурно-градостроительного развития территорий исторического центра Калининграда "Королевская гора и ее окружение".

До 7 ноября все желающие могут познакомиться с тем, каким архитекторы видят будущее территории, окружающей место, где располагался Королевский замок (замок Кениксберг) Тевтонского ордена, заложенный в 1255 году чешским королем Оттокаром II Пржемыслом, сохранившимся после массированных бомбардировок англо-американской авиацией и штурма Кенигсберга (ныне Калининград) в августе 1944-го - апреле 1945-го годов, и окончательно уничтоженного в 1967 году по решению калининградского обкома КПСС.

Представлены 19 проектов архитекторов из 14 стран, в том числе совместный проект бюро "Студия-44" и бюро территориального развития Санкт-Петербурга. Восстановление Королевского замка он не предполагает, построенный на его месте в советские времена Дом Советов, сохранится. Вместе с тем, проект предполагает восстановление поселения немецких колонистов у стен рыцарского замка Кенигсберг (Королевская гора), положившего начало городу как исторического квартала. Согласно проекту, в исторической части предполагается также возведение семи, преимущественно пешеходных мостов на остров Кнайпхоф, в центре города, где расположены Кафедральный собор Калининграда и могила известного немецкого философа Иммануила Канта, развитие пешеходных зон.

Как отметили организаторы конкурса, проект признанный лучшим авторитетным жюри, будет дорабатываться. "У нас точно есть победитель и есть рекомендации экспертов - членов жюри насчет того, как этот проект можно улучшить за счет других проектов: усилить сильные стороны и убрать недостатки", - уточнили организаторы. Уже после внесения корректив появится оптимальный вариант.

Открытый международный архитектурно-градостроительный конкурс на разработку концепции развития территорий исторического центра Калининграда был объявлен 28 января 2014 года. В нем наряду с российскими специалистами участвовали представители проектных организаций из Люксембурга, Великобритании, Германии, Франции, Португалии, Италии, Швеции, Латвии, Ирландии, Литвы, Польши.

Как отметил после подведения итогов конкурса 17 сентября губернатор области Николай Цуканов, в каждой из представленных работ есть идеи, которые будут использованы при реализации генерального плана развития Калининграда в ближайшие 20-25 лет. Некоторые из них "воплотим уже к 2018 году, когда город будет принимать участников и гостей чемпионата мира по футболу", - сказал губернатор.

По сообщению пресс-службы правительства области, перспективный план развития исторического центра Калининграда обязательно будет проходить обсуждение на площадке общественной палаты, с архитектурным сообществом, пройдет интернет-голосование. Главные положения работ-конкурсантов лягут в основу генерального плана развития Калининграда и в разработку новых правил землепользования и застройки города.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама