Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Композиторы из России, Швеции и Канады стали лауреатами конкурса имени Андрея Петрова

20 сентября 2014, 15:13 UTC+3 Олег Сердобольский
Первой премии удостоен петербуржец Игорь Друх
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Олег Сердобольский/. Петербуржец Игорь Друх удостоен первой премии на Восьмом всероссийском открытом конкурсе композиторов имени Андрея Петрова, завершившемся в Петербурге. Победу в номинации "Симфоническая музыка" принесла россиянину фантасмагория "Бетельгейзе" для большого симфонического оркестра. Шесть произведений финалистов прозвучали в Большом зале Филармонии имени Дмитрия Шостаковича в исполнении Академического филармонического оркестра под управлением заслуженного артиста России Аркадия Штейнлухта.

48-летний победитель - воспитанник Санкт-Петербургской консерватории. В 1990-е годы он входил в круг Эдисона Денисова и сотрудничал с ним в области киномузыки. Многие произведения созданы им по мотивам произведений живописи, скульптуры и архитектуры. Экспериментирует во многих жанрах - от камерной музыки до джаза, выступая и как пианист. В 1995 году Игорь Друх был удостоен Гран-при на конкурсе ЮНЕСКО в Париже за фортепианную сюиту "Фрески капеллы Скровеньи". Лауреат неоднократно представлял свои опусы на фестивалях современной музыки в Австрии, Бельгии, Польше, США и других странах.

Лауреатом второй премии за произведение "Kings of clouds" стала композитор из Швеции Катарина Лейман. Она активно сотрудничает с оркестрами, написала много музыки по заказу известных коллективов, участвует в фестивалях. В настоящее время Катарина является штатным композитором Симфонического оркестра Норрландской оперы (Швеция).

Тройку лауреатов замкнула Фарангис Нурулла-Ходжа, уроженка Таджикистана, живущая ныне в Канаде. Третью премию ей принес Концерт "Ravishi nur" для саксофона и симфонического оркестра.

Зрители отдали свои симпатии и соответствующий диплом недавнему выпускнику Казанской консерватории 28-летнему Эльмиру Низамову, представленному в финале симфонической картиной "Небесное движение".

"Произведения финалистов обогатили наше представление о современной симфонической музыке, порадовали разнообразием форм и художественных идей", - сказала корреспонденту ИТАР-ТАСС председатель жюри народная артистка Азербайджана, профессор Франгиз Ализаде. Она обратила внимание на то, что музыку композиторов-лауреатов объединяет "небесная, космическая тематика", связанная с прорывом в неизведанное. Всего на конкурс поступило 120 заявок из 32 городов России и шести зарубежных стран. Авторство всех произведений было зашифровано девизами.

Всероссийский конкурс композиторов имени Андрея Петрова ежегодно проходит в родном городе выдающегося композитора, обогатившего своими исканиями многие жанры. Поэтому на конкурсе творцы музыки попеременно соревнуются в двух номинациях - "Симфоническая музыка" и "Эстрадная песня и эстрадный романс". Эта номинация объявлена на следующий год.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама