Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ученые: краснокнижные лебеди являются индикаторами загрязнения окружающей среды в Арктике

22 сентября 2014, 11:27 UTC+3 АРХАНГЕЛЬСК Софья Ануфриева, Владимир Ануфриев

Если экологическая ситуация ухудшается, то они тут же меняют место обитания

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Медведев

АРХАНГЕЛЬСК, 22 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Софья Ануфриева, Владимир Ануфриев/. Орнитологи установили, что краснокнижные малые (тундровые) лебеди являются самыми чувствительными природными индикаторами загрязнения окружающей среды на территории Ненецкого автономного округа (НАО). Если экологическая ситуация ухудшается, то они тут же меняют место обитания, сообщил корр. ИТАР-ТАСС замдиректора по науке заповедника "Ненецкий" Андрей Глотов.

"Эти птицы очень прихотливы к изменениям климата и природной среды, - пояснил ученый. - Они не селятся вблизи нефтепромыслов и улетают подальше с мест, где начинаются работы по добыче углеводородов, где случаются разливы нефтепродуктов, повреждается техникой растительный покров тундры". Поэтому судить о состоянии экологии в арктической зоне можно достаточно просто - достаточно посмотреть обитают ли здесь тундровые лебеди, добавил он.

Заповедник "Ненецкий"
Заповедник "Ненецкий" расположен на севере НАО. Его общая площадь составляет 313,4 тыс. га, из них 58% приходится на морскую акваторию. Своим изобилием водно-болотной растительности территория заповедника привлекает тысячи птиц на гнездовья и десятки тысяч в период весенней и осенней миграции. Здесь проходит Восточно-Атлантический миграционный путь птиц, гнездящихся в восточноевропейских и западносибирских тундрах и зимующих в странах Западной Европы.
В Ненецком Заполярье изучением популяции малого лебедя, который включен в Красные книги России и НАО занимаются уже около 20 лет. Зимуют пернатые в странах Европы. В заповеднике совместно с европейскими коллегами с помощью кольцевания птиц исследуются пути их миграции и места зимовок. "В общей сложности за это время совместными усилиями было окольцовано уже более 1,5 тысяч малых лебедей, - сказал замдиректора по науке. - Исследования проводятся ежегодно на одном и том же участке - бывшем рыбном участке Хабуйка на западном берегу Печорского моря".

По словам Глотова, благодаря спутниковым передатчикам, закрепленным на лапках лебедей, ученые выяснили, что птицы за три дня из Ненецкого округа долетают до Нидерландов. "Это расстояние в 3 100 км. И за это время они делают только две посадки на подкормку: первая из них - на заливах Белого моря, вторая - в Прибалтике", - отметил он.

В заповеднике "Ненецкий" ежегодно гнездятся 150 пар лебедей, более трех тысяч пернатых находятся там во время линьки, а непосредственно осенью, перед отлетом на зимовку, на его территории концентрируется более 13 тыс. этих птиц. Всего же, по данным английских орнитологов, численность европейской популяции тундрового лебедя насчитывает 23-25 тыс. птиц.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама