Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Из дока с крейсером "Аврора" откачают воду для обследования подводной части корпуса

22 сентября 2014, 13:41 UTC+3 Иван Скиртач

После ремонта, окончание которого запланировано на 2016 год, экспозиция на борту корабля-музея будет увеличена почти вдвое

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Денис Вышинский

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Скиртач/. Из сухого дока Кронштадтского морского завода, куда накануне был отбуксирован исторический крейсер "Аврора", в понедельник откачают воду, что позволит специалистам начать обследование подводной части корпуса корабля. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил представитель пресс-службы Западного военного округа.

"Сегодня "Аврора" будет поставлена на доковый набор. Вечером из дока начнут откачивать воду, и корпус корабля опустится на кильблоки", - сказал собеседник агентства. По его словам, операция будет завершена завтра, после чего специалисты Кронштадтского завода начнут обследовать корабль-музей, последний ремонт которого был в 1987 году. В том же доке завода находится ледокол-музей "Красин", который был отбуксирован в Кронштадт 20 сентября и также нуждается в ремонте.

По оценке Минобороны РФ, "Аврора" в 2016 году вернется на место "вечной стоянки" на Петроградской набережной.

В прошлом году корабль отметил 110-летие ввода в строй. В боевой состав Военно-морского флота артиллерийский крейсер 1 ранга входил на протяжении почти половины столетия, с 1903 по 1948 год, приняв участие в сражениях Русско-японской, Первой мировой и Великой Отечественной войн, а также в революционных событиях 1917 года.

Как сообщил Руслан Нехай, директор Центрального военно-морского музея, филиалом которого является "Аврора", после ремонта экспозиция на борту корабля-музея будет увеличена почти вдвое. При этом события 1917 года перестанут быть ее главной темой. В 1948 году корабль был пришвартован у Петроградской набережной, и до 1956 года "Аврора" служила учебной базой Ленинградского нахимовского училища. В 1957 году крейсеру "Аврора" был присвоен статус "корабль-музей", а на его борту размещен филиал Центрального военно-морского музея. В 1992 году на крейсере вновь подняли Андреевский флаг. В настоящее время корабль зарегистрирован в Министерстве культуры РФ как объект культурного наследия федерального значения.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама