Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты: производство автомашин на петербургских заводах за 2014 год снизится на 10%

22 сентября 2014, 14:06 UTC+3 Екатерина Калинина
По итогам 8 месяцев 2014 года по отношению к аналогичному периоду 2013 зафиксировано снижение на 4%. Ухудшить статистику может кризис на заводе GM
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Юрий Смитюк

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. 22 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Екатерина Калинина/. За 8 месяцев 2014 года на петербургских автозаводах произведено на 4% меньше автомобилей, чем в январе-августе 2013 года. По данным агентства "Auto-Dealer-СПб", на заводах Toyota, General Motors, Nissan и Hyundai в январе-августе 2014 года произведено 242,6 тыс новых легковых автомобилей.

Тенденцию снижения производства автомобилей по отношению к прошлогодним показателям эксперты отмечают с мая. По данным аналитического агентства, "в апреле этого года был последний раз зафиксирован рост производства автомобилей в Петербурге по итогам одного месяца (то есть, к апрелю 2013 года) - он составил 100 машин: 38,3 тыс против 38,2 тыс". В мае-июле производство снижалось в каждом месяце по сравнению с предыдущим. В августе производство несколько увеличилось по отношению к июлю, но прошлогодние результаты августовский показатель не превзошел. "В августе городские автозаводы выпустили 25,9 тыс машин - это на 8% меньше последнего месяца лета 2013 года", - отмечают эксперты.

По прогнозам аналитического агентства, "из-за кризиса завода GM осенью падение производства автомобилей в Петербурге усилится и по итогам года может составить порядка 10%".

"Программа утилизации, старт которой произошел, но пока без участия государства, не даст петербургскому автопрому существенного увеличения объемов выпуска машин", - считают эксперты. Первым среди автозаводов Петербурга, кто, по их мнению, получит выгоду от программы утилизации автомобилей, может стать Nissan. Компания уже запустила собственную программу утилизации машин, среди которых есть и модели петербургской сборки. К тому же на заводе стартовала промышленная сборка Nissan Pathfinder - четвертой модели, выпускаемой на предприятии. С 1 октября в рамках государственной программы утилизации получат скидку и покупатели Toyota Camry, о чем японская компания сообщила недавно.

Доля Санкт-Петербурга в общем объеме производства автомобилей в России за прошедший месяц не изменилась - по итогам января-августа она составляет 20,2% На четырех автомобильных заводах Петербурга выпускается 10 моделей автомобилей: Chevrolet Cruze, Opel Astra, Chevrolet Trailblazer, Nissan Teana, Nissan X-Trail, Nissan Murano, Nissan Pathfinder Toyota Camry, Hyundai Solaris, Kia Rio. Из них 5 - Solaris, Rio, Camry, Cruze и Astra - по итогам восьми месяцев 2014 года вошли в топ-25 наиболее продаваемых моделей автомобилей в России.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама