Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Михайловском замке Петербурга открылась выставка работ Андрея Мартынова

22 сентября 2014, 19:24 UTC+3 Екатерина Калинина

Его одним из основоположников отечественного пейзажного искусства. В экспозиции представлено более 100 работ Мартынова

Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Екатерина Калинина/. Выставка работ одного из основоположников русского пейзажного искусства Андрея Мартынова открылась в понедельник в Санкт-Петербурге в Михайловском замке. Более ста произведений выдающегося художника начала XIX века взяты для экспозиции из собраний Русского музея, Государственного Эрмитажа и частной коллекции.

Картины Андрея Мартынова представляют интерес не только с художественной, но и с этнографической точки зрения. Одной из главных тем в его творчестве было изображение представителей разных народов, населяющих Россию. Эти зарисовки художник делал во время путешествия при Российском посольстве в Китай в 1805 году. Сопровождая дипломатическую миссию в качестве главного художника, Мартынов должен был делать зарисовки местности, фауны и флоры, а также фиксировать особенности быта и обрядов народностей в отдаленных от столицы уголках Российской империи. Впечатлений, которые накопил художник во время поездки в Китай, хватило на много лет, и он в дальнейшем неоднократно обращался к этой теме в своих работах, создавая целые альбомы. По мотивам увиденного в путешествии он создал живописные полотна с видами Нижнего Новгорода, Байкальского озера, Казани, Кяхты. Он выпустил также серию гравюр, изображающих типы народов России и Монголии.

Многие рисунки, созданные художником во время путешествия, не сохранились. Утраченным считался и альбом "Типы монгольских племен", в который вошли типажные и видовые зарисовки, жанровые сценки, исполненные акварелью, гуашью и тушью. В альбом входило около 70 рисунков и акварелей.

Неожиданно для искусствоведов несколько лет назад альбом появился на антикварном рынке, его выкупил московский коллекционер Алексей Егоров (заместитель гендиректора компании "Северсталь"). Он предоставил альбом с работами Мартынова для выставки в Русском музее. В формировании экспозиции принял участие и Государственный Эрмитаж. Там хранятся 24 большие станковые акварели, написанные по итогам экспедиции в Китай, которые художник подарил императору Александру I в 1810 году. 12 из них Эрмитаж дал коллегам из Русского музея для выставки.

Вторым важным направлением в творчестве Мартынова было рисование видов Санкт-Петербурга. Первые графические виды столицы и окрестностей художник исполнил еще в 1807 году. Он выработал собственные приемы рисования, свое видение и восприятие города. На выставке в Михайловском замке показаны петербургские пейзажи, созданные Мартыновым в 1810-1820-х годах.

Выставка в Михайловском замке продлится до 10 ноября.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама