Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Военные карты, награды и вооружение Первой мировой представят на выставке Гатчине

23 сентября 2014, 9:10 UTC+3 Юлия Андреева
Более ярко представить ту войну публике помогут произведения живописи, графики, декоративно-прикладного искусства
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 23 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Юлия Андреева/. Боевые операции Первой мировой войны от планирования на картах до "окопной войны" и воинских наград за подвиги воссоздаст новая историко-документальная выставка, открывающаяся во вторник в ГМЗ "Гатчина".

В залах Арсенального каре Гатчинского дворца будет представлено более 400 предметов, иллюстрирующих историю Первой мировой - военные карты, фотографии, документы, униформа и вооружение, предметы походного и полевого быта и снаряжения, макеты кораблей и самолетов, знамена, знаки отличия, награды. Более ярко представить ту войну публике помогут произведения живописи, графики, декоративно-прикладного искусства. Это - экспонаты нескольких музеев и архивов Санкт-Петербурга и Москвы, а также частных музеев и коллекций.

В пресс-службе Гатчинского ГМЗ сообщили, что большая часть архивных фотографий, музейных предметов и экспонатов из частных коллекций будут показаны впервые. В музее отмечают, что экспозиция, получившая название "1914. Да поднимется вся Россiя на ратный подвигъ", "раскрывает тему единения нации, особенно актуальную в настоящий момент, и подробно рассказывает о событиях, потрясших мир в начале XX века".

Экспозиция разделена на четыре части, каждая из которых размещена в отдельном зале. Первая часть рассказывает о людях, стоявших в те годы у власти и принимавших политические и военные решения. Экспонаты, представленные во второй части, рассказывают о дипломатической стороне Первой мировой войны, в частности, об истории отношений России с ее главным союзником по Антанте - Францией.

Российско-французские переговоры летом 1914 года продолжались вплоть до самого вступления держав в войну. В июле Петербург посетил президент Франции Раймон Пуанкаре, который встретился с императором Николаем II. Завершая визит, он признавался, что был “ тронут тою любезною сердечностью, которую мне засвидетельствовали во время моего пребывания здесь, и тем горячим приемом, который я встретил со стороны русского народа”. Российская пресса пристально следила за настроениями во Франции, и Санкт-Петербургское телеграфное агентство передавало в конце июля из Парижа, что “французские дипломатические круги и большинство органов печати сохраняют еще некоторую надежду на сохранение мира”. Объявление войны Францией вызвало манифестации перед французским посольством. Посол Морис Палеолог вспоминал, что в первые дни после бомбардировок австрийцами Белграда в конце июля 1914 года всех в Петербурге интересовала позиция Франции. "Со всех сторон мне телефонируют, чтобы спросить у меня, не знаю ли я некоторых подробностей о событии, решила ли Франция поддержать Россию, и т. д." - писал он.

Третья часть выставки посвящена различным боевым операциям и особенностям ведения войны на суше, на море и в воздухе. Последний раздел создает полную картину жизни российского общества тех лет и посильного участия всех людей в войне, в первую очередь, работы сети госпиталей и учреждений для раненых солдат и офицеров.

Газеты того времени называли войну "народной" и подчеркивали, что принесенные русским народом жертвы "необходимы Родине. Этого требует национальная гордость. Родина требует от всякого любящего сына, чтобы в угрожающий момент он шел и отдавал свою жизнь на ее защиту. В этот момент должны смолкнуть все раздоры и разногласия".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама