Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На задержанных в Баренцевом море судах наложен арест на незаконно добытые морепродукты

23 сентября 2014, 11:55 UTC+3 МУРМАНСК
Литва направила в Мурманск своего консула
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/EPA/BARBARA WALTON

МУРМАНСК/ВИЛЬНЮС, 23 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Погранслужба ФСБ наложила арест на судовую и промысловую документацию, а также незаконно добытые морепродукты и орудия промысла задержанных в Баренцевом море судов Juros Vilkas (Морской волк) под флагом Литвы и российского "Сокол", сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе ведомства по региону.

"В действиях капитанов судов усматриваются нарушения федеральных законов "Об исключительной экономической зоне РФ", "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", а также Правил рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна, что является административными правонарушениями", - сказали в ведомстве.

18 сентября этого года корабль "Спрут" пограничного управления ФСБ по Мурманской области в исключительной экономической зоне РФ и районе регулирования НЕАФК (Комиссия по рыболовству в Северо-Восточной части Атлантического океана) обнаружил два промысловых судна, ведущих незаконный промысел краба-стригуна. В ходе контрольно-проверочных мероприятий на судне "Сокол" было обнаружено около пяти тонн крабовой продукции, а также девять выставленных орудий промысла. На судне Juros Vilkas было обнаружено 14 орудий промысла, на его борту находилось около 10 тонн краба-стригуна.

Оба капитана объяснили свои действия неточностью знания прохождения границ исключительной экономической зоны РФ. При этом утром 19 сентября капитан литовского судна с инспекторской группой на борту предпринял попытку скрыться в норвежскую экономическую зону, однако пограничным кораблем литовцы были остановлены. Судна доставлены в порт Мурманск для проведения процессуальных мероприятий. Как отметили в мурманском погрануправлении, ни капитаны судов, ни члены команды от управления судном не отстранялись.

Литва командировала консула в Санкт-Петербурге в Мурманск для выяснения ситуации со своим судном, сообщил во вторник премьер-министр Альгирдас Буткявичюс. "От российской стороны нами получена нота МИД РФ - первое официальное уведомление о задержании до 25 сентября судна под литовским флагом", - отметил глава правительства. "Для изучения ситуации на месте в Мурманск, куда сопровождено литовское судно, мы направили своего консула", - сказал Буткявичюс.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама