Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В реке Охте продолжает гибнуть рыба, виновник остается неизвестен

23 сентября 2014, 15:12 UTC+3 Ольга Павлова
Природоохранная прокуратура проводит проверку, по результатам которой будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 23 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Павлова/. Уже четвертый день подряд в районе Капсульного моста на реке Охте (Красногвардейский район) продолжает всплывать мертвая рыба. Об этом сообщает экологическая организация "Зеленый Фронт", активисты которой выехали во вторник на место происшествия.

По данным "зеленых", на протяжении километра от Капсюльного моста до железнодорожного моста по Охте наблюдается мертвая рыба, которую прибивает к берегу. "Вдоль берега образовались участки, покрытые мертвой рыбой, куда слетаются чайки", - отмечают экологи. Сколько именно погибло рыбы, в территориальном управлении Росрыболовства не знают.

На официальном сайте прокуратуры Петербурга в понедельник была размещена информация о том, что замор рыбы на Охте был зафиксирован еще в субботу. 

"Природоохранная прокуратура Санкт-Петербурга проводит проверку факта массовой гибели рыбы в районе дамбы Охтинского водохранилища", - говорится в сообщении надзорного ведомства. По мнению прокуратуры, указанные события могут свидетельствовать "о негативном влиянии неизвестного водопользователя на качество воды в реке Охта и возможном залповом сбросе сточных вод со значительным превышением предельно допустимой концентрации вредных (загрязняющих) веществ". На месте экологического происшествия в выходные дни были отобраны пробы воды и образовавшейся на поверхности водохранилища пленки, изъяты образцы погибшей рыбы . По результатам проверки будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов) либо ч. 1 ст. 250 УК РФ (загрязнение вод), сообщает природоохранная прокуратура.

В этой связи пресс-служба "Зеленого фронта" напоминает, что летом прошлого года в этом же месте также произошел массовый замор рыбы. И заключение лаборатории экологической токсикологии института ГосНИОРХ показало, что гибель наступила в результате острого токсикоза. Как прокомментировал председатель "Зеленого фронта" Сергей Виноградов, "видимо обещанные наказания природоохранных ведомств, вплоть до уголовного, были только на словах. Надеемся, что на этот раз прокуратура выявит истинных виновников замора рыбы и примет действенные меры по недопущению подобных происшествий впредь".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама