Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Архангельске открыт Арктический аварийно-спасательный центр МЧС РФ

23 сентября 2014, 20:09 UTC+3 АРХАНГЕЛЬСК Софья Ануфриева
Он обеспечит проведение поисково-спасательных работ на суше и на море, ликвидацию последствий ЧС в арктической зоне Архангельской области и НАО
Материал из 1 страницы
© ГУ МЧС России по Архангельской области
© ГУ МЧС России по Архангельской области
© ГУ МЧС России по Архангельской области

АРХАНГЕЛЬСК, 23 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Софья Ануфриева/. Арктический аварийно-спасательный центр МЧС РФ открыт во вторник в Архангельске. Как заявил на церемонии начальник Северо-Западного регионального центра МЧС России Игорь Панин, "центр - еще один шаг к улучшению безопасности населения территории в Арктической зоне".

Центр призван обеспечивать проведение поисково-спасательных работ на суше и на море, а также ликвидацию последствий ЧС в арктической зоне Архангельской области и Ненецкого автономного округа площадью свыше 1,5 млн кв километров. Подразделения центра МЧС будут заниматься тушением пожаров, проведением водолазных работ, очищением воды от нефтепродуктов, разведкой. "Он позволит усилить нам нашу группировку и вовремя прийти на помощь людям. А ведь для нас самое дорогое - это спасенная человеческая жизнь", - отметил Панин.

Он пояснил ИТАР-ТАСС, что на строительство центра в Архангельске было выделено около 100 млн рублей, однако "финансирование продолжается". На церемонии открытия начальнику центра Шахобиддину Ваккосову вручили сертификат на приобретение 9 единиц новой аварийно-спасательной и пожарной техники, которая должна поступить в регион уже до конца года. Кроме того, в распоряжении Центра уже есть техника, принадлежащая Северному филиалу Госакваспаса МЧС России, в частности, поисково-спасательные катера, пожарное судно, надувные лодки "Зодиак", "Фаворит", "Орион-25" и "Крым-3", вездеходы, снегоходы, спасательное водолазное оборудование и прочее.

Центр в Архангельске стал третьим специализированным формированием в России. Ранее центры были открыты в Дудинке и Нарьян-Маре. Всего в рамках создания Системы комплексной безопасности населения и территорий Российской Арктики планируется открыть 10 комплексных аварийно-спасательных центров МЧС. До конца 2015 года аналогичные центры должны быть созданы еще в семи городах Арктической зоны: Певеке, Мурманске, Воркуте, Надыме, Анадыре, Тикси и поселке Провидение.

Работа аварийно-спасательного центра Архангельска будет тесно координироваться с подразделениями МЧС России, а также силами и средствами Минтранса, Погранслужбы, Росгидромета, научными организациями и другими службами. Нести вахту в нем будут до 160 человек.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама