Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Специалисты приступили к доковому осмотру "Авроры"

24 сентября 2014, 12:58 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Максим Ничипоренко
Комиссии предстоит уточнить объем работ по ремонту корабля
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Денис Вышинский

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Максим Ничипоренко, Иван Скиртач/. Операция по осушке дока, в который встал для ремонта крейсер "Аврора", завершилась. Специалисты в среду приступили к осмотру подводной части корабля, сообщила пресс-служба Западного военного округа. Ожидается, что к концу недели будут известны результаты обследования.

"В настоящее время доковая комиссия, в которую помимо представителей промышленности вошли представители Ленинградской ВМБ и экипажа корабля, приступила к осмотру подводной части корпуса крейсера "Аврора", - сказали в пресс-службе. - В ходе проведения осмотра членам комиссии предстоит уточнить объем работ, необходимых для качественного докового ремонта корабля".

"Первые предварительные выводы об объеме работ появятся в конце недели", - сказал корр. ИТАР-ТАСС представитель округа. По его словам, военный экипаж Ленинградской ВМБ останется на борту крейсера на период проведения докового ремонта, сроки которого оцениваются в 45 суток.

По оценке Минобороны РФ, "Аврора" вернется на место "вечной стоянки" на Петроградской набережной в 2016 году. После ремонта экспозиция на корабле будет увеличена почти вдвое, при этом события 1917 года перестанут быть ее главной темой, сообщил Руслан Нехай - директор Центрального военно-морского музея, филиалом которого является "Аврора".

Аврора" - "корабль номер 1" российского флота - в 2013 году отметил 110-летие ввода в строй боевых кораблей. За время боевой вахты крейсер прошел более 100 тыс. миль, участвовал в трех войнах, перенес повреждение во время блокады Ленинграда, неоднократное переоборудование и неизбежные ремонты. Боевое крещение судно получило в годы Русско-японской войны 1904-1905 годов, приняв участие в Цусимском сражении. Во время Первой мировой войны корабль участвовал в военных действиях на Балтике. Наиболее известным моментом его истории стало участие в революционных событиях 1917 года - залп "Авроры" послужил сигналом к началу Октябрьского вооруженного восстания и штурма Зимнего дворца.

После революции крейсер использовался как учебный корабль, а в годы Великой Отечественной войны его моряки сражались на подступах к Ленинграду. В 1948 году корабль после ремонта был пришвартован у Петроградской набережной Невы и до 1956 года использовался как учебная база Ленинградского Нахимовского училища, после чего стал музеем. В 1992 году на нем был вновь поднят Андреевский флаг. В настоящее время "Аврора" - филиал Центрального военно-морского музея, зарегистрирован в министерстве культуры РФ как объект культурного наследия федерального значения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама