Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Поправки об отмене прямых выборов глав районов Архангельской области прошли первое чтение

24 сентября 2014, 14:31 UTC+3 АРХАНГЕЛЬСК Софья Ануфриева
В соответствии с законопроектом руководитель района или города избирается депутатским корпусом из своего состава и исполняет полномочия председателя представительного органа
Материал из 1 страницы

АРХАНГЕЛЬСК, 24 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Софья Ануфриева/. Депутаты Архангельского областного Собрания в среду приняли в первом чтении законопроект, отменяющий прямые выборы мэров городов и глав районов. За предложенную реформу местной власти проголосовали 49 депутатов, четверо высказались против, пятеро - воздержались, передает корр. ИТАР-ТАСС.

Законопроект "О внесении изменений в областной закон "О реализации государственных полномочий Архангельской области в сфере правового регулирования организации и осуществления местного самоуправления" предусматривает, что руководитель района или города избирается депутатским корпусом из своего состава и исполняет полномочия председателя представительного органа.

"Сначала он должен будет избираться как депутат, и только затем - как руководитель муниципального образования. В итоге получается двойная проверка избирателей", - считает замгубернатора по региональной политике Сергей Ковалев. Главу администрации района или города (сити-менеджера) будет выдвигать специально созданная комиссия, а утверждать или принимать решение о его снятии - депутаты муниципалитета. В состав таких комиссий вместе с представителями власти по инициативе губернатора Игоря Орлова войдут делегаты от общественной палаты, общественных советов, НКО и депутатского корпуса района или города.

Законопроект широко обсуждался на общественных площадках в Архангельской области. Предложенную реформу, по данным облправительства, поддержали большинство глав районов и городов, депутатов местных органов самоуправления. Против выступили депутаты гордумы Архангельска и градоначальник Виктор Павленко. Они ссылаются на опросы общественного мнения, по которым 75% горожан выступают за прямые всенародные выборы мэра Архангельска. Предполагается, что второе и окончательное чтение законопроекта состоится на октябрьской сессии регионального парламента.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама