Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Военной истории России начала ХХ века посвящены две выставки в Гатчинском музее

24 сентября 2014, 16:14 UTC+3 Юлия Андреева
В частности, публике представили палаш великого князя Михаила Александровича, младшего брата Николая II
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Юлия Андреева/. Военной истории России начала ХХ века посвящены две новых выставки, открывшиеся в среду в Гатчинском музее-заповеднике под Петербургом.

Первая продолжает серию выставок одного экспоната, в которой демонстрируются личные вещи членов российской императорской семьи. На этот раз Гатчинский музей показывает публике палаш великого князя Михаила Александровича, младшего брата Николая II. Это оружие, изготовленное петербургской фирмой "Шаф и сыновья", преподнесли "августейшему однополчанину" в 1909 году офицеры лейб-гвардии Кирасирского Ея Величества полка, которых называли также Синими кирасирами.

В Гатчинском ГМЗ отмечают, что палаш, считающийся "прямым потомком" рыцарских мечей, в России начала ХХ века служил только наградным и парадным оружием, а на вооружении русской армии не состоял с 1881 года, когда палаши заменили на шашки.

В экземпляре, представленном на выставке, для исследователей оказался особенно интересен клинок, на котором золотой гравировкой выполнены подписи 41 офицера Кирасирского полка. Как сообщает пресс-служба музея, их расшифровка помогла установить обстоятельства, при которых великий князь получил этот подарок.

Вторая выставка, историко-документальная, посвящена отмечаемому в этом году 100-летию начала Первой мировой войны. Она объединила около 400 экспонатов из фондов музеев и архивов Санкт-Петербурга и Москвы. "От множества других специализированных выставок наша отличается тем, что демонстрирует, насколько сложным, многоаспектным, многоплановым явлением была эта война, - пояснил ИТАР-ТАСС научный консультант экспозиции, доктор исторических наук Андрей Павлов. - Идея выставки состояла в том, чтобы продемонстрировать не одну какую-то сторону, а показать примеры как политики, войны - на суше, на море, в воздухе, так и мобилизации общества. Здесь присутствует и элемент пропаганды, и рассказ о межсоюзнических отношениях".

В залах Арсенального каре Гатчинского дворца можно увидеть военные карты периода Первой мировой, оружие, военную униформу и предметы походного быта, макеты кораблей и самолетов, знамена, знаки отличия, награды, а также произведения живописи и графики. Большая часть экспонатов демонстрируется впервые. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама