Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Американский аниматор Билл Плимптон: петербургский мультипликатор Бронзит - просто гений

24 сентября 2014, 16:28 UTC+3 Виктория Дубовская
Известный режиссер на мастер-классе в рамках кинофестиваля "Послание к человеку" рассказал о различиях между русской и американской анимацией
Материал из 1 страницы
Билл Плимптон

Билл Плимптон

© ИТАР-ТАСС/Александра Мудрац

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Виктория Дубовская/. Мастер-класс известного американского режиссера-аниматора Билла Плимптона прошел в среду в петербургском государственном университете кино и телевидения (СпбГУКиТ) в рамках международного кинофестиваля "Послание к человеку". Режиссер признался корр. ИТАР-ТАСС, что давно восхищается творчеством российских аниматоров, более того - его любимый мультипликатор Константин Бронзит проживает в Петербурге.

На мастер-классе Плимптон поделился профессиональными секретами со студентами творческого вуза и подарил всем желающим по своему рисунку. Помимо этого, в рамках кинофестиваля в воскресенье состоялась российская премьера его анимационного фильма "Измена", а в понедельник в музее современного искусства "Эрарта" открылась выставка, посвященная творчеству американского режиссера.

Константин Бронзит
Константин Бронзит (род. 12 апреля 1965, Ленинград) — российский аниматор, режиссёр анимационных фильмов, актёр озвучивания. С 1999 года сотрудничает со студией анимационного кино «Мельница» (Петербург). В качестве художественного руководителя работал над полнометражными анимационными проектами «Приключения в Изумрудном городе» и «Карлик Нос». В 2004 году как режиссёр осуществил постановку полнометражного анимационного фильма «Алёша Попович и Тугарин Змей», в 2005-м — мультфильма «Кот и Лиса» из цикла «Гора самоцветов». За снятый в 2007 году мультфильм «Уборная история — любовная история» был в 2009-м номинирован на премию «Оскар».

"Я с невероятным почтением отношусь к российской анимации, она высочайшего качества. В частности, мой самый любимый аниматор, Константин Бронзит, живет в Петербурге. По-моему, он просто гений", - рассказал Плимтон. Режиссер отметил, что между русской и американской анимацией есть принципиальная разница. "Русские аниматоры более серьезные, они скорее философы. Люди как Александр Петров, Юрий Норштейн, Гарри Бардин, делают очень глубокие серьезные картины. Мы в Америке, в частности - такие люди, как Билл Плимптон, хотим людей рассмешить. Для меня признак успеха - это смех, если я его слышу, значит я хорошо сделал свою работу", - пояснил Плимптон.

Кроме того, аниматор подчеркнул, что его самого в России знают и любят больше, чем в Америке. Это связано с тем, что здесь пиратские копии фильмов можно свободно посмотреть в Интернете в любое время.

В этом году Плимптон впервые принимает участие в "Послании к человеку", возглавляя жюри международного конкурса кинофестиваля. До этого художник около 10 лет присылал свои работы на международный конкурс. По признанию самого режиссера, это его четвертая поездка в Россию и напряженные отношения между странами не стали поводом для отмены визита. Свое решение Плимптон объяснил тем, что он не снимает политическое кино и совсем не интересуется политикой.

Билл Плимптон
Билл Плимптон - известный американский режиссер-аниматор. Родился и вырос в Портленде, штат Орегон, окончил Портлендский государственный университет по специальности "графический дизайн". В 1968 году переехал в Нью-Йорк, где рисовал иллюстрации и комиксы для таких изданий, как New York Times, National Lampoon, Playboy и Screw. Дважды был номинирован на премию "Оскар": в 1987 году за анимационный короткометражный фильм "Твое лицо", в 2005 - за короткометражку "Собака-охранник". Его фильм "Придется туго" получил "Золотую пальмовую ветвь" Каннского фестиваля (1991), а в 2001 году короткометражный фильм "Ешь" получил Гран-при в номинации "Короткий метр" "Недели критики" Каннского фестиваля. В 2006 году Билл Плимтон получил премию имени Уинзора Маккея за прижизненные достижения от премии "Энни".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама