Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Выставка "Императорский фарфоровый завод. Диалог эпох" открылась в музее "Царицыно"

24 сентября 2014, 16:46 UTC+3 МОСКВА Маргарита Глухова
Экспозиция приурочена к 270-летию Императорского фарфорового завода и 250-летию Государственного Эрмитажа
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Юрий Белинский

МОСКВА, 24 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Маргарита Глухова/. Более тысячи предметов русского фарфорового искусства, созданных в стенах Императорского фарфорового завода в 18-21 веках, представили в среду на выставке в Большом дворце музея-заповедника "Царицыно". Масштабная экспозиция приурочена сразу к двум юбилеям - 270-летию Императорского фарфорового завода и 250-летию Государственного Эрмитажа.

Жемчужиной выставки и ее основой стали 184 подлинных шедевра фарфорового искусства из Эрмитажа. Также около 700 авторских работ современных мастеров фарфора предоставил сам "Императорский фарфоровый завод". Остальное взято из фондов музея-заповедника "Царицыно" и частных собраний.

"Русская формула фарфора появилась в середине 18 века, когда был основан Императорский фарфоровый завод, ... и стала важнейшим этапом развития художественной культуры России. По мнению многих ценителей, она даже более совершенна, чем европейская", - отметила главный хранитель Государственного Эрмитажа Светлана Адаксина.

В свою очередь генеральный директор Государственного музея-заповедника "Царицыно" Наталья Самойленко пояснила, что выставка рассказывает историю русского фарфора от самых первых изделий до современных. Некоторые предметы были созданы специально для экспозиции.

Как организована выставка

Особенность выставки заключается в отказе от хронологического принципа. Десять залов посвящены семи значимым для Императорского завода темам. Среди них - театр, музыка, пейзаж, анималистика и даже мода. В результате раритеты дореволюционного времени и уникальные изделия советской эпохи можно увидеть рядом с лучшими произведениями современных мастеров.

Например, инсталляция "Парадный стол Российской империи" объединит предметы из четырнадцати самых знаменитых сервизов - от "Собственного" сервиза императрицы Елизаветы Петровны (Дмитрий Виноградов, 1756 год) до сервиза "Нефть" 2004 года. Есть в экспозиции и ценнейший фарфоровый "портрет" любимой левретки Екатерины II, чайники по эскизам Казимира Малевича, современные платья, расшитым фарфоровыми пластинами.

О заводе

Старейший в России фарфоровый завод был учрежден в 1744 году как "Невская порцелиновая мануфактура" по велению императрицы Елизаветы Петровны. За годы существования он сменил много названий - Императорский, Государственный, Ленинградский, Ломоносовский и с 2005 года вновь Императорский. Изделия завода стали лучшими образами декоративно-прикладного искусства и не раз завоевывали награды на международных выставках в Лондоне, Париже, Нью-Йорке, Брюсселе, Вене.

Сегодня на заводе работают более 1200 сотрудников, 23 из которых - профессиональные художники. По словам директора завода Татьяны Тылевич, предприятие сохраняет традиции и производит сегодня самый разнообразный фарфор.

Выставка "Императорский фарфоровый завод. Диалог эпох" будет работать в Большом дворце музея-заповедника "Царицыно" по 11 января 2015 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама