Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ученые опровергли информацию о возможности значительного смещения Северного полюса

24 сентября 2014, 17:15 UTC+3 Наталия Михальченко
Колебания происходят постоянно, но ограничены расстоянием в 15 метров, говорят они
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Астрономы, изучающие движение Северного полюса в рамках теории нутации (от лат. nūtāre — колебаться), категорически опровергли возможность сильного его смещения, слухи о чем регулярно распространяются в СМИ и интернете.

"Жулики от науки регулярно сообщают в интернете, что земная ось повернется на 90 градусов. Это - полная чушь. Колебания Северного полюса происходят постоянно, но ограничены расстоянием в 15 метров, что составляет даже не градус, а 0,2 угловых секунды в системе земных координат", - сообщил корреспонденту ИТАР-ТАСС заведующий кафедрой небесной механики, астрометрии и гравиметрии физфака МГУ Владимир Жаров.

Собеседник агентства рассказал, что движения полюса представляют собой двояко закрученную спираль, которая то закручивается, то раскручивается за счет наложения друг на друга двух циклов вращения, один - длиной в 430 дней, другой - в 365. Движения полюса связаны с внутренним строением и геометрически неправильной формой Земли - "она не шар, а сфероид, не твердое тело в чистом виде, а твердое тело с включением жидкого ядра с твердой внутренней частью ядра, и все эти элементы движутся с разными скоростями", - сказал Жаров. По его словам, траектория движения оси полюсов никогда не повторяется, это связано с изменением полей давления на Земле.

Колебания оси полюсов - не единственное ее движение в пространстве. Совершая небольшие колебания в пределах 15 метров, ось описывает круг в 23,5 градуса за 26,5 тысячи лет. Это движение оси называется прецессией. Благодаря улучшению технических средств и совершенствованию теорий, ученые получают все более точную траекторию движения оси в пространстве, отметил Жаров.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама