Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Прокуратура Ленобласти проверит качество реставрации в Староладожском музее-заповеднике

24 сентября 2014, 18:55 UTC+3 Наталья Королева
Нарушения про приведении реставрационных работ выявила контрольно-счетная палата региона
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталья Королева/. Депутаты Законодательного собрания Ленинградской области направят в областную прокуратуру результаты проверки Контрольно-счетной палатой (КСП) Ленобласти целевого использования бюджетных средств при ремонтно-реставрационных работах в Староладожском историко-архитектурном и археологическом музее-заповеднике в 2013 году. Такое решение принято в среду на заседании областного парламента. Депутаты согласились с результатами проверки КСП и посчитали необходимым получить правовую оценку отчету экспертов.

Всего на реставрацию нескольких десятков объектов музея в целевой программе комитета культуры на 2013 год было заложено 100,5 млн руб, общая стоимость заключенных госконтрактов составляла 96,3 млн руб. По факту работ уже выплачено 79,2 млн руб из областного бюджета. Однако при выборочной проверке КСП устройства стропильной системы, открытия и ограждения Северо-Западного прясла было установлено, что ряд работ на сумму почти 9,2 млн рублей выполнен некачественно и проведен с отступлением от утвержденного проекта, говорится в отчете контролирующего органа.

Эксперты обратили внимание на то, что 98% из 90 узлов соединений, имеющихся в новой стропильной системе, выполнены с отступлением от проекта, не произведено защитно-декоративное покрытие деревянных элементов и антикоррозийной обработки металлических элементов, ряд других нарушений технологии реставрационных работ. В отчете КСП также отмечено, что при проведении работ фактически отсутствовал контроль со стороны технического и авторского надзора и госзаказчика.

Староладожская крепость расположена на мысе при впадении реки Ладожки в Волхов и представляет собой защитное укрепление из пяти башен /Воротной, Стрелочной, Тайничной, Климентовской и Раскатной/ и стен между ними. Крепостной комплекс является одним из важнейших архитектурных ансамблей Ладоги. Оборонительные сооружения Ладоги IX-XVI веков представляют редкий архитектурный и фортификационный памятник, сохранившийся в современной застройке. Северо-Западное прясло между Воротной и Стрелочной башнями восстановлено до уровня боевого хода, его объем составляет почти 3,7 тыс куб метров.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама