Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Петербурга и Осаки продолжат сотрудничество в экономической и гуманитарной сферах

25 сентября 2014, 12:52 UTC+3 Наталья Королева

Среди перспективных направлений губернатор Полтавченко назвал вопросы охраны окружающей среды и молодежный обмен

Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталья Королева/. Санкт-Петербург заинтересован в развитии отношений с японскими партнерами в экономической и гуманитарной сферах. Об этом заявил в четверг губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко на встрече с вице-мэром Осаки (Япония) Рюити Мураками, прибывшим с официальным визитом по случаю 35-летия установления дружественных связей между городами.

"Ваш приезд - доказательство дружеских отношений между городами и продолжения сотрудничества", - сказал Полтавченко, приветствуя гостей. Среди перспективных направлений сотрудничества он назвал вопросы охраны окружающей среды, молодежный обмен и гуманитарную сферу. "Существует обоюдный интерес у бизнеса, в том числе, по вопросу развития особых экономических зон. Крупный японский бизнес имеет опыт работы в Петербурге, этот опыт надо развивать", - сказал губернатор Петербурга. Рюити Мураками в ответ напомнил о развитии сотрудничества в разных сферах деятельности с 1979 года (подписано соглашение о побратимских связях - прим. ИТАР-ТАСС). "Хотелось бы надеяться, что наше сотрудничество будет развиваться, чтобы мы могли учиться друг у друга", - отметил вице-мэр Осаки.

В составе японской делегации в Петербург приехали эксперты по экономической стратегии, водным ресурсам и охране окружающей среды, а также специалисты по туризму и городской инфраструктуре, президент Осакского университета Ёсики Нисидзава, представители Японской организации содействия развитию внешней торговли (JETRO) и члены бизнес-сообщества Осаки.

В программе визита посещение школы N83 с углубленным изучением японского и английского языков, Санкт-Петербургского государственного университета, Государственного Эрмитажа, Мариинского театра. Также на площадке ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" пройдет бизнес-семинар с участием представителей мэрии Осаки и японских компаний.

В Санкт-Петербурге работают около 50 компаний с японским участием. По итогам первого полугодия 2014 года товарооборот Петербурга с Японией сократился на 16% до 1,2 млрд долларов, при этом объем экспортных поставок вырос на 28% до 450,2 млн долларов, а импорт сократился на 31% до 751,2 млн долларов. По итогам всего 2013 года товарооборот составил 2,6 млрд долларов. Япония занимает пятое место среди зарубежных партнеров Петербурга.

Участники встречи с российской стороны отметили, что во время беседы ни разу не упоминались санкции Японии в отношении России. На этой неделе правительство Японии расширило санкции в отношении России в связи с ситуацией на Украине. В новом пакете санкций содержится ограничение на операции с ценными бумагами крупных российских банков, в частности запрет на их эмиссию в Японии.

В марте Токио приостановил консультации с Россией о смягчении визового режима и отложил на неопределенный срок начало переговоров о возможном заключении трех договоров - об инвестиционном сотрудничестве, о сотрудничестве в освоении космоса и о предотвращении опасной военной деятельности. В апреле было объявлено, что Япония временно не будет выдавать визы 23 деятелям российских государственных и прочих структур, их список не предается огласке. В августе правительство Японии приняло решение о замораживании в случае обнаружения в стране имущества 40 лиц, имеющих отношение к Крыму, провозглашенным Донецкой и Луганской народным республикам, а также двух крымских компаний.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама