Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Петербург не планирует действий в отношении Праги в ответ на приостановку сотрудничества

25 сентября 2014, 13:47 UTC+3 Екатерина Калинина, Максим Ничипоренко
Руководители города в официальном заявлении предлагают коллегам из Чехии "пересмотреть свое решение"
Материал из 1 страницы
Прогулочный катер в Зимней канавке, соединяюшей Неву и Мойку в Санкт-Петербурге

Прогулочный катер в Зимней канавке, соединяюшей Неву и Мойку в Санкт-Петербурге

© ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Екатерина Калинина, Максим Ничипоренко/. Правительство Санкт-Петербурга опубликовало официальное заявление в ответ на решение мэра Праги Томаша Гудечека приостановить сотрудничество.

"Правительство города заявляет, что не намерено предпринимать встречных действий, направленных на ограничение контактов со столицей Чешской Республики, - говорится в заявлении, подписанном губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко. - Считаем, что такие шаги заведомо ведут стороны в тупик и не соответствуют принципам конструктивного международного диалога".

Авторы заявления подчеркивают, что "институт побратимства и партнерства городов во все времена оставался вне политической плоскости, и любые спекуляции в этой области недопустимы".

"Реализуя совместные проекты по широкому спектру направлений, города-партнеры, в первую очередь, ориентируются на общественные интересы, исповедуют принципы открытости и взаимного уважения. А демонстративный односторонний отказ от ранее принятых договоренностей - это не только недальновидное управленческое решение, но, что не менее важно, это попытка искусственно создать ситуацию противостояния между нашими городами. Такие поступки негативно сказываются на атмосфере взаимопонимания и доверия, сложившейся в результате многолетней совместной работы, и вызывают только недоумение", - считают в петербургском правительстве.

Руководители города предлагают коллегам из Чехии "пересмотреть свое решение" и выражают готовность вернуться к обсуждению дальнейших планов сотрудничества, "сохраняя приверженность дружественному характеру взаимодействия".

Представители петербургского правительства напомнили, что "в настоящее время, без учета Праги, партнерами Санкт-Петербурга выступают 91 город и 24 региона из 60 стран мира, и сотрудничество с каждым из них продолжает развиваться в разных сферах и всевозможных форматах, внося весомый вклад в общую копилку мирового благополучия".

Ранее администрация города уже высказала свое отношение к этой ситуации, назвав решение Совета Праги о приостановке партнерства с Санкт-Петербургом  "недружественным жестом". "Одним конъюктурным решением нивелируются результаты 22-летней совместной работы. Это первый случай в более чем 60-летней истории сотрудничества Санкт-Петербурга с городами-побратимами и городами-партнерами, когда на административном уровне принимается решение о заморозке сотрудничества", - сказали представители комитета по внешним связям (КВС) Петербурга, комментируя этот факт 10 сентября, когда поступила информация о принятии решения со стороны властей Праги приостановить сотрудничество. Получение официального письма сегодня дало повод для публикации заявления губернатора.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама