Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Петербург не планирует действий в отношении Праги в ответ на приостановку сотрудничества

25 сентября 2014, 13:47 UTC+3 Екатерина Калинина, Максим Ничипоренко

Руководители города в официальном заявлении предлагают коллегам из Чехии "пересмотреть свое решение"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Прогулочный катер в Зимней канавке, соединяюшей Неву и Мойку в Санкт-Петербурге

Прогулочный катер в Зимней канавке, соединяюшей Неву и Мойку в Санкт-Петербурге

© ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Екатерина Калинина, Максим Ничипоренко/. Правительство Санкт-Петербурга опубликовало официальное заявление в ответ на решение мэра Праги Томаша Гудечека приостановить сотрудничество.

"Правительство города заявляет, что не намерено предпринимать встречных действий, направленных на ограничение контактов со столицей Чешской Республики, - говорится в заявлении, подписанном губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко. - Считаем, что такие шаги заведомо ведут стороны в тупик и не соответствуют принципам конструктивного международного диалога".

Авторы заявления подчеркивают, что "институт побратимства и партнерства городов во все времена оставался вне политической плоскости, и любые спекуляции в этой области недопустимы".

"Реализуя совместные проекты по широкому спектру направлений, города-партнеры, в первую очередь, ориентируются на общественные интересы, исповедуют принципы открытости и взаимного уважения. А демонстративный односторонний отказ от ранее принятых договоренностей - это не только недальновидное управленческое решение, но, что не менее важно, это попытка искусственно создать ситуацию противостояния между нашими городами. Такие поступки негативно сказываются на атмосфере взаимопонимания и доверия, сложившейся в результате многолетней совместной работы, и вызывают только недоумение", - считают в петербургском правительстве.

Руководители города предлагают коллегам из Чехии "пересмотреть свое решение" и выражают готовность вернуться к обсуждению дальнейших планов сотрудничества, "сохраняя приверженность дружественному характеру взаимодействия".

Представители петербургского правительства напомнили, что "в настоящее время, без учета Праги, партнерами Санкт-Петербурга выступают 91 город и 24 региона из 60 стран мира, и сотрудничество с каждым из них продолжает развиваться в разных сферах и всевозможных форматах, внося весомый вклад в общую копилку мирового благополучия".

Ранее администрация города уже высказала свое отношение к этой ситуации, назвав решение Совета Праги о приостановке партнерства с Санкт-Петербургом  "недружественным жестом". "Одним конъюктурным решением нивелируются результаты 22-летней совместной работы. Это первый случай в более чем 60-летней истории сотрудничества Санкт-Петербурга с городами-побратимами и городами-партнерами, когда на административном уровне принимается решение о заморозке сотрудничества", - сказали представители комитета по внешним связям (КВС) Петербурга, комментируя этот факт 10 сентября, когда поступила информация о принятии решения со стороны властей Праги приостановить сотрудничество. Получение официального письма сегодня дало повод для публикации заявления губернатора.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости