Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СК передал полиции материалы по аварии вертолета в Финском заливе

25 сентября 2014, 14:42 UTC+3 Максим Ничипоренко
Это связано с необходимостью переквалификации преступления
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Северо-Западное управление на транспорте Следственного комитета России передало в ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области материалы по аварии вертолета в Финском заливе, произошедшей в прошлую пятницу.

"На время начала проверки, в отсутствие достоверных сведений об обстоятельствах трагического полета и об его участниках, проверка проводилась на предмет преступления, предусмотренного частью 2 статьи 263 УК РФ, подследственной следователям СК России (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта лицом, в силу выполняемой работы или занимаемой должности обязанным соблюдать эти правила, повлекшие по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека и смерть человека)", - говорится в сообщении. Однако позднее выяснилось, что пилот вертолета Алексей Афонченков "не выполнял трудовых обязанностей по перевозке пассажиров или грузов, во время полета не состоял ни в какой должности и не выполнял работ".

В итоге у следователей появились основания для другой предварительной квалификации преступления - по признакам части 1 статьи 268 УК РФ - "нарушение участником движения правил безопасности движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека". Эта статья подследственна органам МВД. В связи с этим материалы переданы в полицию по месту происшествия - УМВД по Приморскому району Петербурга.

Вертолет Gazelle упал в Финский залив 19 сентября через несколько минут после взлета с площадки яхт-клуба. Предварительной причиной крушения в транспортной полиции ранее называли попытку избежать столкновения с яхтой во время полета на небольшой высоте. По данным Росавиации, погибший Афонченков уже становился участником авиапроисшествия. В 2010 году в Приморском районе Петербурга на вертолете Gazelle он "несанкционированно осуществлял полет с зависанием перед жилым домом на высоте 10-12 этажей". Согласно информации на сайте ведомства, тогда пилот объяснил свой поступок "внезапно возникшими форс-мажорными обстоятельствами личного характера".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама