Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Кольский полуостров отправилась экспедиция на поиски осколков метеорита

25 сентября 2014, 15:01 UTC+3 МУРМАНСК Илья Виноградов
Болид "Аннама" над этой территорией появился в апреле 2014 года
Материал из 1 страницы

МУРМАНСК, 25 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Виноградов/. На Кольском полуострове исследователи из Свердловской области намерены отыскать осколки одного из крупнейших метеоритов, падавших на территорию России. Он разбился на полуострове в апреле этого года. В четверг экспедиция при поддержке Уральского федерального университета (УрФУ) отправилась в Заполярье.

"Метеорит сопоставим с челябинским, однако его падение освещалось мало, так как осколки упали в отдаленном районе, вдали от населенных пунктов", - рассказал корр. ИТАР-ТАСС участник экспедиции альпинист Игорь Хайрутдинов.

В группу вошли также Игорь Колунин и Татьяна Бударкова, ранее участвовавшие в поиске осколков челябинского метеорита. В случае обнаружения осколки небесного тела будут доставлены в УрФУ, где находится единственная в России лаборатория по изучению метеоритов.

На Кольский полуостров исследователи планируют прибыть на следующей неделе.

Болид "Аннама" появился над Кольским полуостровом в апреле 2014 года. Природное явление было запечатлено в трех точках в Финляндии. Очевидцами явления стали тысячи россиян, финнов и норвежцев. По предварительным данным, первоначальный вес метеорита был порядка полутонны. Специалисты не исключают, что на землю упало огромное количество осколков метеорита, но область падения покрыта болотами, озерами и плотными зарослями, поэтому поиск затруднен.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама