Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Основатель "Невы": меры, принимаемые для регулирования туризма, не решат проблем отрасли

25 сентября 2014, 15:40 UTC+3 Максим Ничипоренко
По мнению Сергея Тимралиева, требования об обязательной выдаче билетов и увеличении суммы допгарантий не страхуют рынок от краха компаний
Материал из 1 страницы
Сергей Тимралиев

Сергей Тимралиев

© ИТАР-ТАСС/Денис Вышинский

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Один из основателей турфирмы "Нева" Сергей Тимралиев высказал мнение, что меры, которые сейчас принимает правительство РФ для регулирования ситуации в туристической отрасли, помогут, но всех проблем не решат. Об этом он заявил в ходе круглого стола, посвященного перспективам развития туристического бизнеса, в петербургском пресс-центре ИТАР-ТАСС.

"Нева" стала первой туркомпанией, объявившей о приостановке деятельности. В Петербурге за последние три месяца закрылись девять турфирм

Тимралиев отметил, что предложение увеличить сумму дополнительных гарантий туроператоров до 5% от оборота не страхует рынок от подобных ситуаций. Он напомнил, что годовой оборот "Невы" достигал 4-4,5 млрд рублей. Таким образом, компания должна была бы страховать ответственность на сумму около 200-250 тыс. рублей, при том что она была застрахована почти на 500 млн. рублей.

Кроме того, по мнению Тимралиева, обязательная выдача авиабилетов туристам заранее лишит гибкости и туроператоров, и их клиентов. 

"Эти меры не повредят, а помогут. Тем не менее, у меня сомнения, что эти шаги решат проблему", - добавил он.

Одной из причин краха туристических фирм вице-президент Ассоциации работников туристско-экскурсионных предприятий Валерий Жилкин считает то, что компании переоценили спрос на летние путевки. "Это ожидание большого потока туристов на пляжные направления, куда заказываются чартерные рейсы", - пояснил он.

При этом специалист полагает, что в последнее время ситуация начинает немного выравниваться. "Я вчера обзвонил несколько турфирм, люди начали спрашивать об осенних каникулах", - добавил он.

Жилкин полагает, что спасению рынка мешают "массовый психоз и сбрасывание компромата на другие турфирмы". "Если у нас в прессе появится позитивная информация - это уже будет помощь турфирмам", - отметил он.

В сложившихся политических и экономических условиях, как полагает профессор кафедры мировой экономики экономического факультета СПбГУ Александр Погорлецкий, у внутреннего туризма есть большие перспективы для роста. "Единственное, что сейчас развивается более-менее нормально - это внутренний туризм. В этом есть определенный потенциал", - сказал он, отметив, что причинами падения рынка выездного туризма стали внешнеполитические факторы и заметное снижение курса рубля.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама