Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Павловский музей-заповедник вернул картину XVIII века "Молодая девушка перед зеркалом"

25 сентября 2014, 16:42 UTC+3 Екатерина Калинина
Она была утрачена во время советских распродаж музейных ценностей в 1920-е годы
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Екатерина Калинина/. Павловский музей-заповедник вернул в коллекцию картину XVIII века "Молодая девушка перед зеркалом", утраченную во время советских распродаж музейных ценностей в 1920-е годы. Об этом рассказала в четверг на пресс-конференции в Санкт-Петербургском региональном центре ИТАР-ТАСС директор ГМЗ "Павловск" Вера Дементьева.

"Это полотно с богатейшей историей. Его происхождение - это Павловск, абсолютно точно. Известно и место, где висела эта картина", - сказала Дементьева. По ее словам, "в истории этой картины переплелись очень многие известные имена XVIII века". Автор работы - художница Анна Доротея Тербуш-Лисиевская (Лишевская).

"Это авантюристка, шпионка, близкая знакомая Вольтера и Дидро. В какой-то момент она решила посвятить себя живописи. Она написала более 200 портретов своих знаменитых современников", - рассказала Дементьева. Тербуш-Лисиевская была довольно известной личностью. Произведения этой художницы есть и в других музеях; в коллекции Государственного Эрмитажа 8 ее работ.

Картина "Молодая девушка перед зеркалом" значилась в каталогах Павловского дворца еще в XIX веке. "Она была продана за 7 тыс. марок на аукционе в 1929 году - это была первая выемка музейных ценностей из Павловска в те годы для продажи за валюту", - сообщила директор музея. Недавно эта картина появилась на антикварном рынке, и Павловский музей поспешил ее приобрести. "Не мы ее искали - она нас сама нашла", - сказала Вера Дементьева, отметив, что "такое бывает чрезвычайно редко". Подробностей по поводу этого приобретения директор музея пока не раскрыла, отметив, что в этой покупке музею оказал помощь один из банков.

Вера Дементьева сообщила, что над картиной уже поработали реставраторы, и вскоре она будет представлена широкой публике (пока ее видели только музейщики). Она займет свое историческое место во Фрейлинской комнате Павловского дворца.

Согласно опубликованной о контракте информации, картина приобретена за 3,5 млн руб.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама