Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фильмы, пострадавшие от советской цензуры, показали на фестивале "Послание к Человеку"

25 сентября 2014, 20:27 UTC+3 Олег Сердобольский
Авторские работы вошли в особую программу "Истерзанное кино: под скальпелем советской цензуры"
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Сердобольский/. Фильмы советских режиссеров, не попавшие в прокат по соображениям цензуры, вошли в особую программу "Истерзанное кино: под скальпелем советской цензуры", подготовленную организаторами XXIV международного кинофестиваля "Послание к Человеку".

В киноцентре "Родина" в четверг в рамках спецпрограммы свой первый короткометражный фильм "Ангел", пролежавший на полке 20 лет, представил петербургским зрителям московский режиссер и актер Андрей Смирнов. Как рассказал режиссер, он был участником альманаха "Начала неведомого века", который задумывался как панегирик Октябрьской революции 1917 года, а превратился в эпитафию, за что и пострадал, как и картина Ларисы Шепитько "Родина электричества".

На фестивале впервые был показан в первоначальной версии фильм "Цвет граната" ("Саят-Нова"), снятый Сергеем Параджановым в 1969 году и восстановленный Болонской синематикой на основе оригинальных негативов, хранящихся в Госфильмофонде.

Еще одна работа из "запретного ряда" - "Среди серых камней" Киры Муратовой (1983), в содержание этой ленты вмешались чиновники. В итоге в прокат по требованию режиссера картина вышла под псевдонимом Иван Сидоров.

Фильм" "Родник для жаждущих", также вошедший в спецпрограмму, - дебют в режиссуре кинооператора Юрия Ильенко и поэта-сценариста Ивана Драча. Картина, снятая в 1965 году, вышла в прокат только 22 года спустя. Кинокопии были арестованы и смыты.

"У этих фильмов, как и у режиссеров, разные судьбы. Некоторые вообще не дошли до проката, другие вышли крайне ограниченным тиражом, иные лежали "на полке" десятилетиями, а режиссеров заставляли делать бесконечные купюры", - отмечает куратор проекта Александр Марков.

Программа "Истерзанное кино" отстаивает идею уникальности авторского высказывания, которое проходит сквозь время, оставаясь явлением искусства. Теперь многие из пострадавших лент относят к шедеврам мирового кино.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама