Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фильмы, пострадавшие от советской цензуры, показали на фестивале "Послание к Человеку"

25 сентября 2014, 20:27 UTC+3 Олег Сердобольский

Авторские работы вошли в особую программу "Истерзанное кино: под скальпелем советской цензуры"

Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Сердобольский/. Фильмы советских режиссеров, не попавшие в прокат по соображениям цензуры, вошли в особую программу "Истерзанное кино: под скальпелем советской цензуры", подготовленную организаторами XXIV международного кинофестиваля "Послание к Человеку".

В киноцентре "Родина" в четверг в рамках спецпрограммы свой первый короткометражный фильм "Ангел", пролежавший на полке 20 лет, представил петербургским зрителям московский режиссер и актер Андрей Смирнов. Как рассказал режиссер, он был участником альманаха "Начала неведомого века", который задумывался как панегирик Октябрьской революции 1917 года, а превратился в эпитафию, за что и пострадал, как и картина Ларисы Шепитько "Родина электричества".

На фестивале впервые был показан в первоначальной версии фильм "Цвет граната" ("Саят-Нова"), снятый Сергеем Параджановым в 1969 году и восстановленный Болонской синематикой на основе оригинальных негативов, хранящихся в Госфильмофонде.

Еще одна работа из "запретного ряда" - "Среди серых камней" Киры Муратовой (1983), в содержание этой ленты вмешались чиновники. В итоге в прокат по требованию режиссера картина вышла под псевдонимом Иван Сидоров.

Фильм" "Родник для жаждущих", также вошедший в спецпрограмму, - дебют в режиссуре кинооператора Юрия Ильенко и поэта-сценариста Ивана Драча. Картина, снятая в 1965 году, вышла в прокат только 22 года спустя. Кинокопии были арестованы и смыты.

"У этих фильмов, как и у режиссеров, разные судьбы. Некоторые вообще не дошли до проката, другие вышли крайне ограниченным тиражом, иные лежали "на полке" десятилетиями, а режиссеров заставляли делать бесконечные купюры", - отмечает куратор проекта Александр Марков.

Программа "Истерзанное кино" отстаивает идею уникальности авторского высказывания, которое проходит сквозь время, оставаясь явлением искусства. Теперь многие из пострадавших лент относят к шедеврам мирового кино.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама