Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Международный конгресс "Лермонтов. Россия. Мир" пройдет в Пушкинском доме в Петербурге

26 сентября 2014, 8:12 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Наталия Михальченко
В мероприятии примут участие потомки поэта, ученых-лермонтоведы,переводчики
Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Международный конгресс "Лермонтов. Россия. Мир", который приурочен к 200-летию со дня рождения поэта, открывается в пятницу в Институте русской литературы (ИРЛИ РАН, Пушкинский дом) в Санкт-Петербурге.

Лермонтовские торжества такого масштаба в России проводятся впервые: предыдущие круглые даты были омрачены войнами. Так, празднованию 100-летия поэта в 1914 году помешало начало Первой мировой. В год 100-летия кончины Лермонтова, в 1941 году, воздать память поэту не смогли из- за Великой Отечественной войны.

Конгресс, проводимый в пятницу под эгидой Министерства культуры РФ, соберет потомков поэта, ученых-лермонтоведов, экспертов, иностранных переводчиков стихов и прозы Лермонтова.

Участники конгресса посетят обновленный к юбилею Лермонтовский зал Литературного музея Пушкинского дома. Новым акцентом экспозиции стал лермонтовский рукописный лист. "Мы расширили рукописную часть экспозиции, чтобы достроить образ поэта до более целостного. Прежде лермонтовский дух раскрывался в экспозиции в основном через его рисунки и живописные работы русских художников, посвященные поэту, теперь пропорции живописного и рукописного материалов уравновешены", - сказала ИТАР-ТАСС заведующая Литературным музеем ИРЛИ РАН Лариса Агамалян.

Рукописи, вошедшие в состав постоянной экспозиции, хранятся в собрании Пушкинского дома, однако в целях их сохранности в витринах расположены искусно изготовленные копии. "Пока не возьмешь лист в руки, невозможно отличить копии от подлинников за счет очень достоверной передачи качества бумаги, потертостей, заломов уголков", - отмечает Агамалян.

Также в музее представлены не выставлявшиеся ранее рисунки из Юнкерской тетради Лермонтова.

К юбилею поэта в Петербурге отреставрирован памятник Лермонтову на проспекте, носящем его имя: восстановлены поврежденные элементы барельефа и львиной маски на постаменте, некоторые другие детали.

Скульптурный портрет работы Михаила Микешина был открыт в 1916 году у здания Николаевского кавалерийского училища. Предшественником этого военного вуза Российской империи была Школа гвардейских подпрапорщиков, которую поэт окончил в 1834 году.

К 200-летию Лермонтова также отреставрирована мемориальная доска, уставленная в 1962 году на доме 61 по Садовой улице, где он жил. Ее вернут на место после окончания ремонта фасада здания.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама