Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Жителей Петрозаводска бесплатно будут учить карельскому языку

26 сентября 2014, 13:28 UTC+3 ПЕТРОЗАВОДСК Игорь Лукьянов

Специальные курсы откроются 1 октября

Поделиться
Материал из 1 страницы
Иллюстрация к карело-финскому народному эпосу "Калевала" художника Мюда Мечева

Иллюстрация к карело-финскому народному эпосу "Калевала" художника Мюда Мечева

© ИТАР-ТАСС/Виктор Великжанин

ПЕТРОЗАВОДСК, 26 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Лукьянов/. В Петрозаводске 1 октября открываются бесплатные курсы карельского языка, на котором написан знаменитый эпос "Калевала". Об этом сообщили в пятницу ИТАР-ТАСС в Центре национальных культур и народного творчества республики.

По словам собеседника агентства, занятия дадут возможность научиться говорить и читать на собственно карельском и ливвиковском диалектах. Обучающиеся познакомятся с традициях и обычаями карелов, будут читать журналы на национальном языке, посещать тематические выставки и спектакли в Национальном театре республики.

"Обучение начинается с изучения карельского алфавита, далее курсисты учатся говорить и писать по-карельски. Занятия проводятся раз в неделю и длятся два академических часа", - рассказала ИТАР-ТАСС преподаватель курсов Елена Филлипова.

Бесплатные курсы продлятся до конца апреля, на них уже записались 80 человек.

В республике в настоящее время проживают 45,5 тыс. карелов. По данным министерства по вопросам нацполитики, связям с общественными, религиозными объединениями и СМИ, национальным языком владеют лишь 37% из них.

Сохранение карельского языка

В Карелии активно ведется работа по поддержке и сохранению языков коренных народов. 

В апреле этого года впервые в республике провели теледиктант на знание национального языка. В качестве текста был выбран рассказ для детей без сложных оборотов. Его продиктовали на двух диалектах карельского языка - ливвиковском и карельском.

Необычную акцию в мае провели в старинном карельском селе Ведлозеро. Все ценники и объявления в местном магазине перевели с русского на карельский. Кроме того, покупатели, обращающиеся с продавцом на карельском языке, получали в подарок льняной пакет с надписью на карельском "Поговори со мной на родном языке". 

Организаторы акции сообщили, что хотят популяризировать родной язык нестандартными способами. Они также планируют записать караоке-диск с карельскими песнями.

СПРАВКА

Карельский язык относится к группе финно-угорских языков. Происхождение собственно-карельского диалекта этого языка до сих пор является предметом научных споров.

В самой Карелии он считается диалектом финского языка, от которого его отличают некоторые особенности фонетики и морфологии. Мнения финских лингвистов расходятся: одни считают его диалектом суоми, другие уверены, что это абсолютно самостоятельный язык той же языковой группы, что и финский (чем и обусловлено их сходство).

Карелы использовали в своей письменности разные варианты алфавитов, так как до начала XIX века язык не функционировал как письменный и не был нормирован. Сейчас официальный алфавит закреплен в латинице. Однако древнейший памятник карельской письменности - Новгородская берестяная грамота XI-XV веков - был написан кириллицей и содержал четыре строки заклинания от молнии. Первой печатной книгой на нем стало Евангелие от Матфея, изданное в 1820 году.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама