Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ученые: встречные санкции России подняли спрос на архангельскую семгу на теневом рынке

26 сентября 2014, 17:45 UTC+3 АРХАНГЕЛЬСК Владимир Ануфриев
По данным СевПИНРО, вылов атлантического лосося в реках Архангельской области как минимум вдвое превышает допустимые значения
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Юрий Смитюк

АРХАНГЕЛЬСК, 26 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Ануфриев/. Вылов атлантического лосося (семги) в реках Архангельской области по самым оптимистичным оценкам превышает допустимые значения вдвое. Об этом в пятницу ИТАР- ТАСС сообщил завлабораторией Северного филиала Полярного НИИ морского рыбного хозяйства и океанографии им. Н.М. Книповича (СевПИНРО) Игорь Студенов, уточнив, что к такому выводу ученые пришли, сравнив уловы на контрольном участке на Северной Двине с отчетами промысловых бригад.

По словам Студенова, рыбаки утаивают часть улова, занижая минимум вдвое число попавшей в сети рыбы. "Аппетиты теневого промысла" подхлестнули антисанкции - запрет на импорт норвежского лосося, доля которого на российском рынке превышала 99 процентов. "После торгового эмбарго цена на семгу в Поморье выросла с 350 до 700 рублей за кг, - пояснил ученый. - Квота Архангельской области на этот год на вылов семги установлена в размере 20 тонн, а будет поймано минимум 40 тонн деликатесной рыбы".

"При этом мы не берем в расчет браконьеров, так что реально будет выловлено еще больше, а это уже опасная нагрузка на двинскую популяцию семги, которая оценивает в 40-45 тысяч особей или примерно 240 тонн", - добавил Студенов.

Для защиты природной популяции атлантического лосося у ученых есть всего один инструмент - квоты. "Если промысловики занижают уловы вдвое - будем рекомендовать сократить в таком же размере добычу рыбы, но этого недостаточно", - признает Студенов. Дефицит только взвинтит цены и подогреет интерес к теневому промыслу. Специалисты СевПИНРО предлагают в этой ситуации развивать рыбоводство, в частности, разведение форели и завозить в Поморье больше дальневосточного лосося.

Совокупные запасы семги в России оцениваются в 60 тонн. Для сравнения: в Норвегии ежегодно выращивается 500 тысяч тонн атлантического лосося.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама