Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Музей-заповедник Петергоф открыл филиал в Тамбовской области

27 сентября 2014, 12:08 UTC+3 Юлия Андреева

Для новой экспозиции петербургский музей передаст часть экспонатов из своих фондов

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Юлия Андреева/. Фонтаны, разработанные специалистами всемирно известной столицы фонтанов Петергофа, появятся теперь в Тамбовской области. В субботу в городе открывается филиал петербургского музея-заповедника. Он разместился в отреставрированной усадьбе Асеевых - одном из самых значимых памятников архитектуры Тамбова.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе Петергофского ГМЗ, реставрация усадьбы, построенной в 1905-1906 гг. по проекту известного московского архитектора Льва Кекушева, была проведена Министерством культуры РФ при участии администрации Тамбовской области. "Сегодня открылась первая очередь экспозиции, организованной администрацией Тамбовской области и Государственным музеем-заповедником "Петергоф", - отметили в музее.

О новом музее

Усадьба Асеевых интересна как памятник стиля модерн, популярного в начале ХХ века. Его художественные приемы прослеживаются в оформлении интерьеров, световых решениях, росписи потолков и стен, облицовке и паркетах. Уникален парк усадьбы общей площадью более 6 га, на территории которого находится старинный дуб возрастом более 300 лет. До реставрации усадьба долгие годы использовалась для нужд различных социальных учреждений - здесь поочередно располагались детские дома, отделение Пролеткульта, туберкулезный санаторий, военный эвакуационный госпиталь и кардиологический санаторий.

Историки и искусствоведы петергофского ГМЗ разработали новую концепцию развития усадебного комплекса и оказали консультационную помощь новому музею. Благодаря их разработкам на территории парка появятся фонтаны, первый из них начал работать в день открытия.

Для реконструкции интерьеров бывшего поместья администрация Тамбовской области приобрела старинную мебель и предметы декоративно-прикладного искусства.

В тамбовском филиале будет действовать целый музейный комплекс, который объединит выставочное и концертное пространства. Для экспозиции Петергофский ГМЗ передаст часть предметов из своих фондов. 

В дальнейшем специалисты Петергофа планируют создать в Тамбове экспозицию об истории усадьбы и ее хозяев - фабрикантов Асеевых, в том числе почетного гражданина Тамбова - Михаила Асеева, о жизни которого исследователям Петергофа удалось узнать немало нового при изучении материалов в архивах Санкт-Петербурга и Москвы.

Первая выставка нового музейного комплекса, получившая название "Из Тамбова в Петергоф. Путь энтузиаста", посвящена судьбе Анатолия Владимировича Шеманского, уроженца Тамбова, который в 1920-1930-е годы работал в Петергофе и прошел путь от практиканта до заместителя директора по научной работе. Его перу принадлежат книги по истории дворцов и парков, концепции первых музейных экспозиций.

Музей-заповедник "Петергоф"

Дворцово-парковый комплекс в Петергофе, основанный Петром Великим в 1710 году, включает десять парков общей площадью 1,5 тыс га с четырьмя каскадами и несколькими дворцами. 176 фонтанов, поражающих своим великолепием, были созданы по образцу фонтанов французского Версаля, однако петергофские фонтаны превосходят версальские по обилию воды, высоте струй и длительности действия.

Общее количество музеев в петергофском заповеднике сейчас достигает 30. Они сосредоточены в двух бывших императорских приморских резиденциях под Петербургом - Петергофе и Ораниенбауме.

По словам генерального директора ГМЗ "Петергоф" Елены Кальницкой, в сезоне 2014 года фонтаны посетили около 4 млн человек.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама