Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

К древним наскальным рисункам в Мурманской области проложат туристический маршрут

29 сентября 2014, 13:25 UTC+3 МУРМАНСК Илья Виноградов
Сейчас добраться к петроглифам можно только на лодке или вездеходе
Материал из 1 страницы

МУРМАНСК, 29 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Виноградов/. В Мурманской области проложат туристический маршрут к петроглифам близ озера Канозеро. Наскальные рисунки, созданные в четвертом тысячелетии до нашей эры, входят в пятерку крупнейших памятников эпохи неолита в мире. Как сообщил в понедельник ИТАР-ТАСС директор музея "Петроглифы Канозера" Владимир Перевалов, маршрут впервые позволит посещать памятник истории и получать полноценное экскурсионное сопровождение организованным группам туристов.

"Разработку маршрута планируется завершить в течение года", - уточнил он.

Авторы проекта собираются систематизировать всю информацию о наскальных рисунках Канозера, истории заселения этого района, геологических особенностях местности, его флоре, фауне, проведенной здесь археологической работе и непосредственно самих петроглифах. Все данные будут собраны на сайте, а также размещены в экскурсионных брошюрах, путеводителях и другой печатной продукции, чтобы ими могли воспользоваться туристы. Для участия в проекте пригласят археологов и историков в качестве консультантов, сказал Перевалов. Заключительным этапом станет конференция с туроператорами.

На реализацию проекта музей получил грант в 480 тыс. рублей по программе "Музеи русского Севера".

Петроглифы будут доступны велосипедистам и пешеходам

Следующим шагом станет прокладка маршрута к петроглифам: они расположены в труднодоступном месте, сейчас попасть к ним можно только на лодке или вездеходе. Руководство музея планирует сделать его посещение доступным для пешеходов и велотуристов. Для этого через болотистую местность будут проложены деревянные настилы, организованы места для отдыха, установлены информационные щиты.

Маршрут до наскальных рисунков от автомобильной трассы "Кандалакша- Умба" составит около 20 километров. Для этого, отметил Перевалов, музею необходимо около 400 тыс. рублей. Музей собирается привлечь спонсоров, так как прокладка маршрута поможет увеличить поток туристов в разы.

В этом году петроглифы увидели около 3 тысяч туристов, добавил директор музея.

Сейчас заканчиваются работы по возведению над петроглифами Канозера стеклянного купола. Он создается для сохранения росписи, поскольку не все рисунки хорошо заметны при естественном освещении и туристы нередко просто вытаптывают их.

Уникальный комплекс рисунков эпохи неолита расположен на островах и по берегам Канозера на юго-востоке Мурманской области. Он включает около 1200 изображений. Его обнаружили в 1997 году.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама