Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Полоцкое Евангелие XII века представлено на книжно-иллюстративной выставке в Петербурге

29 сентября 2014, 15:27 UTC+3 Олег Сердобольский
Экспозиция "Белорусская книга с древности до наших дней" проходит в Российской национальной библиотеке
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 29 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Сердобольский/. Книжно-иллюстративная выставка "Белорусская книга с древности до наших дней" открылась в понедельник в Российской национальной библиотеке (РНБ) в рамках Дней белорусской культуры в Санкт-Петербурге. В экспозиции, в частности, представлено Полоцкое Евангелие XII века.

Большинство отобранных для выставки изданий сохранилось в единственном экземпляре. Среди представленных раритетов - не только книги, выпущенные средневековыми типографиями Могилева, Любчи, Вильны, Несвижа и Бреста, но и детские книги, изданные в советской Белоруссии до Великой Отечественной войны. В 1920-е - 1930-е годы Ленинградская публичная библиотека получала их по обязательному экземпляру и сохранила в своих фондах, а в Белоруссии они погибли в ходе военных действий.

Среди реликвий - повести классика белорусской литературы Яна Барщевского "Шляхтич Завальня, или Беларусь в фантастических повествованиях". Впервые они были изданы в четырех томах в Санкт-Петербурге в 1844-1846 году. Истории, которые рассказывают случайные путники провинциальному шляхтичу Завальне, отражают подлинный фольклор белорусов. Об этой книге российским читателям стало известно благодаря переводу ее на русский язык петербуржцем Дмитрием Виноходовым.

Культурные связи Белоруссии и Санкт-Петербурга неразрывно связаны с Российской национальной библиотекой. Представленный на выставке первый в истории словарь белорусского языка редактировал директор Императорской публичной библиотеки Афанасий Бычков. А в числе ее сотрудников были известные белорусы - революционер Кастусь Калиновский и ученый- востоковед Каэтан Коссович. Ежегодно в РНБ проходит научная конференция "Санкт-Петербург и белорусская культура". На выставке представлен выпущенный издательством РНБ "Белорусский сборник" в пяти томах с публикацией материалов конференции.

В церемонии открытия выставки принял участие директор Национальной библиотеки Белоруссии Роман Мотульский. Он передал в дар петербургским коллегам пять томов из полного факсимильного издания культурного наследия Франциска Скорины.

Выставка, организованная библиотекой совместно с Межпарламентской Ассамблеей государств СНГ, будет работать до конца октября.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама