Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мэр Хельсинки: столица Финляндии сохраняет партнерство с Петербургом и Москвой

29 сентября 2014, 17:17 UTC+3 Юлия Андреева

Юсси Паюнен рассчитывает, что число российских туристов, посещающих Финляндию, будет расти

Поделиться
Материал из 1 страницы
Мэр Хельсинки Юсси Паюнен

Мэр Хельсинки Юсси Паюнен

© hel.fi

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 29 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Юлия Андреева/. Сотрудничество города Хельсинки с российскими городами-партнерами Санкт-Петербургом и Москвой не претерпело никаких изменений из-за ситуации вокруг Украины. Об этом в эксклюзивном интервью ИТАР-ТАСС сообщил мэр финской столицы Юсси Паюнен. "Город следует общей внешнеполитической линии государства (Финляндии - ред.), однако у нас нет никаких данных об отмене каких-либо планов сотрудничества, оба договора о партнерстве сохраняют силу, и все предусмотренные по ним мероприятия развиваются по плану", - заявил Паюнен.

Он отметил, что Хельсинки и Санкт-Петербург связывает "очень многостороннее сотрудничество", охватывающее такие сферы, как городская среда, туризм, социальная сфера, охрана Балтийского моря, культура, экономика. Активно развиваются контакты между предприятиями.

Паюнен подчеркнул, что высоко ценит культурные традиции Санкт-Петербурга, его архитектурное наследие и уровень развития строительной отрасли. "Не могу сказать, что в этом городе у меня есть любимые места, но я всегда восхищаюсь петербургской архитектурой и люблю уличные кафе, в которых хорошо себя чувствую", - добавил он.

Туристические потоки

Комментируя ситуацию с развитием туризма, Паюнен констатировал, что по итогам 2014 года, вероятнее всего, будет отмечено сокращение количества российских туристов в Хельсинки, до этого составлявших крупнейшую группу иностранных туристов как в столице, так и во всей Финляндии. Финские аналитики склонны объяснять это снижением курса рубля и ситуацией вокруг Украины. "По сегодняшним прогнозам, число туристов будет меньше, чем в прошлом году, но в скором будущем мы ожидаем нового роста, а к 2025 году популярность Балтийского региона вырастет среди туристов всего мира", - считает Паюнен.

По данным статистического центра Хельсинки, с начала 2014 года в гостиницах финской столицы останавливались около 160 тыс. российских туристов. Это 17,9% от общего числа россиян, посещающих Финляндию. За период с января по июль количество российских туристов в Хельсинки сократилось на 16,9%, что в абсолютных цифрах составляет более 31 тыс. человек. В 2013 году в Хельсинки побывали более 310 тыс. туристов из России.

Развитие туризма в Хельсинки связывают с дальнейшим улучшением транспортного сообщения с Санкт-Петербургом.

"Хорошие возможности обеспечил начавший курсировать с 2010 года высокоскоростной поезд "Аллегро", сейчас мы заинтересованы в том, чтобы сократить время его пребывания в пути с нынешних 3,5 часа до трех, - отметил хельсинкский градоначальник. - Пока сложно сказать, за счет каких именно технических мер будет достигнуто это сокращение, но это обсуждается, так же, как и возможность продления маршрута поезда до Турку".

Еще одним перспективным транспортным направлением Паюнен считает курсирующие между Петербургом паромы St.PeterLine. "Сейчас по ним очень хорошая туристическая статистика, - сказал он. - Думаю, что если спрос продолжит расти, то в будущем могут появиться и новые паромные маршруты".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама