Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экспедиция судна "Адмирал Владимирский" подтвердила существование острова Яя

30 сентября 2014, 13:15 UTC+3 КАЛИНИНГРАД
Остров, расположенный в Северном Ледовитом океане, был обнаружен случайно в 2013 году экипажами двух вертолетов
Материал из 1 страницы
Остров Яя

Остров Яя

© wikimedia.org/Павел Сергеевич Саяпин

КАЛИНИНГРАД, 30 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Кругосветная экспедиция исследовательского судна Балтфлота "Адмирал Владимирский" подтвердила существование острова Яя. Он находится в архипелаге Новосибирских островов в Северном Ледовитом океане, сообщили во вторник ИТАР-ТАСС в пресс-службе Западного военного округа (ЗВО) по Балтийскому флоту.

Архипелаг образовался на месте некогда существовавшего ледникового острова Васильевский, который представлял собой нагромождение льда высотой до 15 м, покрытого тонким слоем наносной земли со скудной тундровой растительностью.

В 1930-1950-х годах Васильевский исчез, оставив за собой одноименное мелководье и несколько островов. Остров Яя был обнаружен случайно экипажами двух вертолетов в 2013 году. По неофициальной версии самих участников событий, название появилось, когда летчики решали вопрос, кто стал первооткрывателем, - все наперебой кричали: "Я, я, я!"

Участники экспедиции "Адмирала Владимирского" 23 сентября сошли на берег острова Яя. По их описаниям, это крошечное низкое песчаное образование высотой менее 1 м и размерами 370 на 125 м с учетом образовавшейся на острове лагуны. Специалисты считают, что как географический объект Яя "будет существовать не один и не два года". Экспедиция уточнила координаты острова.

Исследовательское судно "Адмирал Владимирский" вышло в кругосветное плавание из порта приписки Кронштадт 18 августа. Маршрут похода пролегает по Балтийскому, Северному, Баренцеву морям, акватории Северного морского пути, Берингову морю, северной части Тихого океана. Панамским каналом судно выйдет в Атлантический океан, пересечет его и, пройдя проливом Ла-Манш, южной частью Северного моря и Датскими проливами, замкнет маршрут в Балтийском море.

Во время экспедиции специалисты осуществляют сбор сведений для корректуры морских навигационных карт, руководств и пособий для плавания, проводят исследование радионавигационных систем.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама