Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Смольный требует от компании "Город" ускорить строительство на проблемных объектах

30 сентября 2014, 13:34 UTC+3 Максим Ничипоренко
В противном случае власти не исключают передачи земельных участков, выделенных компании, другим застройщикам
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 30 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Максим Ничипоренко/. Власти Петербурга не исключают возможности передачи участков для строительства группы компаний "Город" другому застройщику, если она не прислушается к рекомендациям города о существенном ускорении работ на проблемных объектах. Об этом сообщает во вторник пресс-служба комитета по строительству Петербурга.

Ранее сообщалось, что проблемная ситуация вокруг объектов ГК "Город" может затронуть около 4 тысяч человек - примерно столько человек купили квартиры в строящихся объектах.

По данным комитета, застройщик предоставил подписанные договоры с подрядчиками, гарантийные письма и откорректированные графики производства работ на объектах. "Однако, работы на стройплощадке не соответствуют указанным в графиках, также имеются задолженности по оплате. Группа компаний собирается менять генерального подрядчика, и вновь редактировать графики проведения работ. Председатель рабочей группы (вице-губернатор) Марат Оганесян рекомендовал инвестору значительно увеличить темпы работ на объектах. Если застройщик не прислушается к рекомендации, в начале октября будет поднят вопрос о возможной передаче этих участков другой строительной компании", - говорится в сообщении.

Жилые комплексы ГК "Город"

ЖК "Ленинский парк" расположен в Красносельском районе, на пересечении Ленинского проспекта и проспекта Героев. Жилой комплекс состоит из семи 22-этажных кирпично-монолитных корпусов. По сообщению застройщика, срок передачи ключей от квартир первой очереди строительства намечен на 31 декабря 2014 года, второй очереди строительства - 30 июня 2015 года.

ЖК "Прибалтийский" возводится также в Красносельском районе города, на пересечении Маршала Казакова и проспекта Героев. Комплекс состоит из пяти кирпично-монолитных корпусов высотой 12-20 этажей. Срок передачи ключей от квартир первой очереди строительства намечен на 1 апреля 2015 года, второй очереди строительства - на 31 марта 2016 года.

ЖК "Морская звезда" с доминантой - 25-этажной башней - строится в Приморском районе, на пересечении улиц Туристской и Оптиков. Срок передачи ключей - 31 декабря 2016 года, сообщили в пресс-службе ГК "Город".

Другие проблемные объекты

Еще один проблемный объект, за которым следит комитет по строительству - ЖК "Охта-Модерн" в Красногвардейском районе Петербурга, дольщики которого весной проводили голодовку. "На стройплощадке ЖК "Охта-Модерн" сделаны перекрытия второго этажа. По С-2 (один из 4-х запланированных корпусов комплекса) ООО "Питер-Констракшн" сейчас снимает замечания. По присоединению сформированы все пакеты документов. комитет по строительству обратился в комитет по энергетике с просьбой уменьшения тарифа в связи с тем, что это - социально-значимая застройка: инвестор возводит "проблемный" объект", - говорится также в сообщении.

Также под контролем комитета под строительству находится строительство комплекса в поселке Шушары на территории предприятия "Ленсоветовское", где ООО "Титан" возводит жилой комплекс из восьми корпусов. "В настоящее время строительные материалы завозятся, однако, на стройплощадке работают единовременно только 13-15 рабочих. Визуально за последнее время появились перемычки на этаже и пара рядов кирпичной кладки. К сожалению, серьезных изменений не было выявлено. Вместе с тем, застройщик уверяет, что в 8 и 9 корпусах ведется монтаж сантехники, но рабочих на этих объектах не было видно. Представитель компании-застройщика согласился, что темпы работ на стройплощадке сейчас низкие, и их надо увеличивать", - отмечают в комитете.

Имеются вопросы у властей города и к ООО "СК "Импульс", которое строит дом на улице Маршала Тухачевского, между домами 27-2 и 17. Компания получила положительное заключение экспертизы. "Теперь застройщику нужно оплатить договор присоединения и завершить сети канализации. На совещании с представителями инвестора и ГУП "Водоканал" было принято решение уменьшить диаметр ливневой канализации (сократить ее размеры) и, более того, ГУП "Водоканал" взял на себя обязанности по проектированию и согласованию. То есть в течение двух недель они разработают проект и передадут его ООО "СК "Импульс", - пояснили в комитете.

После этого инвестор должен будет найти подрядную организацию, которая выполнит кладку. На эти работы уйдет еще около двух месяцев. Кроме того, ОАО "Ленэнерго" не согласовало протокол разногласий к договору присоединения. В комитете отметили, что рабочая группа решила рассмотреть другие варианты достройки этого "проблемного" объекта уже без участия недобросовестного застройщика, в числе предложений - создание ЖСК и завершение строительства другой строительной организацией.

По состоянию на июль 2014 года в Петербурге насчитывалось более 15 тысяч так называемых обманутых дольщиков. Согласно действующему законодательству в этот реестр включают только тех, кто заключил договоры с застройщиком, а не с инвестором или генподрядчиком.

По данным на начало сентября, в реестр проблемных объектов в Санкт-Петербурге включен 31 строящийся комплекс, где купили квартиры примерно 10 тыс. человек. Недавно в список добавили ЖК "Ленинский парк" и "Прибалтийский" группы компаний "Город".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама