Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Великом Новгороде откроют мемориальную доску на доме матери Сергея Рахманинова

30 сентября 2014, 16:22 UTC+3 ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД Юлия Генерозова

По словам историков, в этот дом композитор приезжал после провала в Петербурге премьеры своей Первой симфонии в марте 1897 года и во второй раз - накануне своей женитьбы, в конце марта 1902 года

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 30 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Юлия Генерозова/. В Великом Новгороде прошла панихида на месте упокоения матери великого композитора и пианиста Сергея Рахманинова. Это одно из традиционных событий цикла "Осеннее дыхание", посвященных памяти семьи всемирно известного музыканта, сообщила ИТАР-ТАСС директор Дома музыки им. Рахманинова Татьяна Дегтярева.

"В День Веры, Надежды, Любви и матери их Софии музыкальная общественность Великого Новгорода чтит память матери Любови Рахманиновой и бабушки гениального композитора Софьи Бутаковой", - сказала она.

Дегтярева добавила, что во вторник в Новгороде откроют мемориальную доску на доме по улице Добрыня, где прежде располагалась усадьба Бутаковой. Здесь она прожила десять лет, до своей смерти в 1904 году. Позже домом владела мать Рахманинова.

"В центре города, на месте торжеств ансамбль духовной музыки "Благодать" исполнит "а капелла" произведение Рахманинова "Пантелеймон-Целитель", - сказала музыковед.

По словам историков, в этот дом композитор приезжал после провала в Петербурге премьеры своей Первой симфонии в марте 1897 года и во второй раз - накануне своей женитьбы, в конце марта 1902 года.

По словам Дегтяревой, это вторая в Новгороде памятная доска великому композитору. Первая, аналогичная той, что будет установлена во вторник, украсила в марте 2013 года один из домов, который располагается на месте, где в конце XIX века находилась усадьба бабушки Рахманинова.

Мемориальная доска выполнена из гранита по эскизам известного новгородского мастера, члена Союза дизайнеров России Николая Коробейникова и представляет собой поверхность в форме крышки концертного рояля.

В честь всемирно известного земляка в Великом Новгороде трижды в год проводят Дни памяти Рахманинова - помимо осенних торжеств, здесь отмечают Весенние дни, связанные с датами рождения и смерти Сергея Рахманинова (2 апреля 1873-28 марта 1943) и Рождественские вечера.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама