Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Петербурге открылась выставка рассекреченных документов советской эпохи

30 сентября 2014, 17:58 UTC+3 Екатерина Калинина, Юлия Оверчук

Один из самых необычных экспонатов - слепок мозга Кирова с пулевым отверстием

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '01:59'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '01:59'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© ТАСС ТВ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 30 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Екатерина Калинина, Юлия Оверчук/. Рассекреченные документы и материалы советской эпохи показал Центральный государственный архив историко-политических документов (ЦГАИПД) Санкт-Петербурга - бывший Ленинградский партийный архив - на выставке, подготовленной к его 85-летию.

Экспозиция "85 лет на службе архивного дела", открывшаяся во вторник в здании петербургского архивного комитета на Таврической улице, тематически разделена на две части. Первый раздел с помощью документов и фотографий знакомит с историей возникновения архива, особенностями его функционирования и развития в различных политических условиях.

Выставка рассказывает также о профессии архивиста и о людях, связавших свою жизнь с архивной деятельностью. "Главная ценность состоит в том, что впервые мы показываем выставку документов, которая касается развития архивной отрасли и того, как создавалась эта отрасль на примере нашего архива", - рассказал ИТАР-ТАСС на открытии выставки директор ЦГАИПД Владимир Тарадин, отметив, что она отражает практически весь советский период.

Вторая часть экспозиции посвящена многообразию хранящихся в ЦГАИПД материалов. Среди них - партийные и комсомольские билеты, рассекреченные партийные документы, предметы, прилагающиеся к архивным делам. В частности, на выставке показано письмо управления по делам искусств, датированное 1941 годом, о судьбе Владимирской и Знаменской церквей - последняя была впоследствии взорвана. Также представлено письмо коллектива Академического театра оперы и балета имени С. М. Кирова с автографом Юрия Гагарина.

Необычный экспонат

Один из самых необычных экспонатов - слепок мозга Сергея Кирова с пулевым отверстием. Как этот экземпляр попал в петербургский архив, достоверно не известно. Большинство представленных документов и музейных предметов экспонируется впервые.

Секретарь ЦК ВКП(б) Сергей Киров был убит 1 декабря 1934 года в Смольном, где располагался Ленинградский горком и обком ВКП(б).

Выставка архива историко-политических документов Петербурга

Архив историко-политических документов Петербурга был создан в 1929 году как Ленинградское отделение Единого партийного архива на базе материалов, собранных Ленинградским истпартом (комиссия по истории Октябрьской революции и РКП(б)). Впоследствии он был преобразован в Партийный архив Ленинградского обкома ВКП(б).

В годы Великой Отечественной войны архив был эвакуирован в Челябинск, где находился до апреля 1944 года, а затем возвращен в Ленинград. После ликвидации КПСС в архив поступили документы партийных органов и организаций города и области. Работа по проведению экспертизы их ценности и формирования фондов постоянного хранения ведется архивом до сих пор. Среди новых поступлений, например, агитационные плакаты оппозиционных общественных организаций, воспоминания фронтовиков, письмо одного из внуков Сталина. Эти документы тоже можно увидеть на выставке к 85-летию архива, которая будет работать до конца декабря.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама