Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФМС: посещаемость мигрантами бесплатных курсов русского языка в Петербурге "ничтожно мала"

30 сентября 2014, 19:32 UTC+3 Юлия Андреева
Специалисты связывают это с занятостью приезжих на работе, не оставляющей им времени на обучение
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Валерий Матыцин

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 30 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Юлия Андреева/. Посещаемость мигрантами из стран СНГ бесплатных курсов русского языка в Санкт-Петербурге "ничтожно мала". Об этом сообщила во вторник журналистам начальник Управления Федеральной миграционной службы (УФМС) по Санкт-Петербургу и Ленобласти Елена Дунаева.

По ее словам, такие курсы действуют почти в каждом районе города, но находящиеся в городе мигранты не слишком часто становятся их слушателями. Специалисты связывают это с занятостью мигрантов на работе, не оставляющей им времени на обучение, а также политикой работодателей, не предоставляющих такой возможности. В УФМС ожидают, что картина изменится с 2015 года, когда вступит в силу требование закона о получении иностранными работниками сертификатов, свидетельствующих о знании ими русского языка, основ российского законодательства и истории.

В Петербурге идет подготовка к проведению тестирования мигрантов, которое начнется с 1 января, рассказала Дунаева. "Тесты и образовательные программы уже подготовлены, но еще не утверждены", - отметила она. Право тестировать мигрантов на знание русского языка предоставлено пяти петербургским вузам.

Говоря об отношении петербуржцев к мигрантам, руководитель УФМС констатировала, что в этом направлении "есть позитивные сдвиги, но полностью уйти от негатива пока не удается. так как остаются проблемы, например, связанные с их проживанием". По мнению Дунаевой, для решения проблемы как местные власти, так и работодатели должны принять дополнительные меры по адаптации мигрантов.

Дунаева рассказала также, что с начала 2014 года 80 уроженцев стран СНГ, в основном Украины и Узбекистана, прошли тестирование в рамках программы упрощенного получения российского гражданства, как носители русского языка. 11 претендентов не смогли пройти тесты полностью и не получили статус русскоязычных.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама