Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Петербургский закон о пожизненной ренте для пенсионеров принят в первом чтении

1 октября 2014, 12:24 UTC+3 /Корр. ТАСС, Иван Скиртач

В соответствии с документом государство возьмет на себя обеспечение пожилых людей в обмен на их недвижимость

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Павел Смертин

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 октября. /Корр. ТАСС Иван Скиртач/. Законодательное собрание Санкт-Петербурга в среду приняло в первом чтении проект городского закона о пожизненной ренте для пенсионеров, внесенный губернатором Георгием Полтавченко. За проект, который позволит пожилым людям старше 75 лет до конца жизни получать от властей региона выплаты в обмен на недвижимость, проголосовали депутатов 46 из 50 депутатов.

На внесение поправок парламент взял две недели.

О законопроекте

Документ, внесенный Георгием Полтавченко, предполагает, что в случае заключения договора ренты право собственности на квартиру перейдет городу. При этом пенсионер сохранит пожизненное право пользоваться своим жильем. Взамен власти выплатят ему единовременно 10% от рыночной стоимости квартиры плюс ежемесячно будут перечислять двукратный прожиточный минимум, установленный городом (примерно 13 тысяч рублей на данный момент). Если договор заключен с семейной парой, сумма выплат сохранится на том же уровне.

"Закон этот имеет социальную направленность и значение в области безопасности - в год в Петербурге заключается порядка 700-800 таких договоров. Бывает так, что после заключения таких договоров с частными лицами жизнь людей, их заключивших, обрывается намного раньше, чем предполагает статистика, что вызывает обеспокоенность", - сообщил представитель губернатора в Заксобрании Михаил Бродский.

Кроме того, по его словам, договоры пенсионеров о ренте с частными лицами предполагают меньшие ежемесячные платежи, чем проект закона. Бродский добавил, что потенциально такой договор могут заключить около 100 жителей Петербурга.

Как ранее сообщала ранее вице-губернатор Ольга Казанская, несмотря на то, что законопроект только рассматривается, жилищный комитет попросил выделить ему из бюджета в 2015 году 27,6 млн рублей, чтобы заключить примерно 50 договоров пожизненной ренты.

Этот проект закона поддержали несколько общественных организаций, в том числе "Жители блокадного Ленинграда" и региональные представительства "Бывших малолетних узников фашистских концлагерей" и "Союза защиты пожилых", говорится в пояснительной записке к законопроекту.

По официальным данным на конец 2013 года, в Петербурге проживают 43,7 тыс. одиноких горожан в возрасте 75 лет и старше. По прогнозируемым расчетам, в 2026 году доля граждан пожилого возраста в общей численности населения Петербурга достигнет 29%.

По данным нотариальной палаты, с 2007 по 2011 гг. в Петербурге нотариально удостоверено более 3 тыс. договоров ренты с пожилыми людьми, при этом ренту в подавляющем большинстве выплачивают физические лица.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама