Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Верховный суд признал незаконным отделение золотоносного месторождения от нацпарка в Коми

1 октября 2014, 15:44 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 1, октября. /ТАСС
По мнению экологов, выведение территорий с приблизительными запасами золота в 80 тонн из природоохранной зоны нанесет вред окружающей среде
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 1 октября. /ТАСС/. Верховный суд РФ во вторник признал незаконным выделение из состава национального парка "Югыд ва" в Коми золотоносного месторождения "Чудное" для промышленного освоения, передает корр. ТАСС из зала суда.

На выделение из состава парка 20 кв. километров территории на западном склоне Уральских гор в ста километрах от районного центра Инта жаловалось российской отделение "Совета Гринпис". По мнению экологов, постановление правительства о выведении территорий с приблизительными запасами золота в 80 тонн из природоохранной зоны нанесет существенный вред окружающей среде.

О проекте
Как ранее сообщали региональные СМИ, ЗАО "ГолдМинералс" планировала начать добычу золота на "Чудном" в 2011 году, инвестировав в проект до 18 млрд руб. и создав около 700 рабочих мест.

Национальный парк "Югыд ва" был создан постановлением правительства Коми ССР в 1990 году. В 2000-е годы была пересмотрена территория парка, что привело к выведению из них золотоносного месторождения. В августе 2013 года Верховный суд РФ удовлетворил заявление "Совета Гринпис" с требованием вернуть эти земли национальному парку. После этого решения, принятого в связи с несоответствием акта о выведении территории федеральному законодательству, Минприроды приняло новое положение о статусе парка, в котором повторно был закреплен вывод "Чудного" из природоохранной зоны.

Позиция экологов

"Совет Гринпис" оспорил в суде положение Минприроды в части сокращения территории парка, а также разрешения на свободное передвижения по оставшимся в его ведении землям транспорта собственников прилегающих территорий. Как указал в суде представитель "Гринпис" Михаил Крейндлин, в окрестностях парка нет других значительных владельцев транспорта, кроме компании "ГолдМинералс", планирующей освоение "Чудного".

"Принятые Минприроды решения противоречат федеральному законодательству и наносят вред окружающей среде, допуская промышленную разработку золотоносного месторождения на территории, переданной ранее национальному парку", - сказал Крейндлин.

Комментарий Минприроды

В свою очередь представитель Минприроды пояснил, что месторождение уже передано на правах аренды ЗАО "ГолдМинералс", и его освоение соответствует социально-экономическим интересам региона. "Работы на территории месторождения начались еще в 1970-е годы, территория парка в 1990-е годы не была разграничена, поэтому было принято решение об уточнении границ национального парка", - сказал представитель ведомства.

Представитель Минприроды отметил, что ведомство готовится к следующей сессии "ЮНЕСКО" подать заявку о корректировке границ национального парка за счет присоединения к нему новых земель в компенсацию выведения "Чудного" из всемирного природного наследия. "Границы национального парка в уточненном виде позволяют соблюсти экономические интересы местных жителей и природоохранное принципы", - сказал представитель министерства.

Присутствовавший в суде представитель Минюста РФ занял промежуточную позицию, высказавшись за законность выделения территории месторождения из национального парка, но возразив против разрешения на свободное передвижения по территории парка транспорта собственников и пользователей близлежащих земель.

В итоге суд принял решение о незаконности выделения земель и разрешения на использование транспорта на территории парка. Решение суда было принято в первой инстанции, его обжалование возможно в десятидневный срок в апелляционной инстанции Верховного суда.

"Решение правосудное и оправдало наши самые смелые надежды, оно говорит о том, что суд способен отстаивать интересы сохранения природы", - заявил по итогам заседания Крейндлин.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама