Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Защита обвиняемого по делу о смерти фаната "Зенита" просит полностью оправдать его

1 октября 2014, 17:29 UTC+3 /Корр.ТАСС, Иван Скиртач
Началось рассмотрение апелляций. В июне суд первой инстанции приговорил Марата Мусаева к ограничению свободы сроком на 1 год 10 месяцев
Поделиться
Материал из 1 страницы
Марат Мусаев

Марат Мусаев

© ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 октября. /Корр.ТАСС Иван Скиртач/. Судебная коллегия Санкт-Петербургского городского суда начала рассмотрение апелляций, поданных по делу о смерти болельщика ФК "Зенит" Евгения Дмитриева, передает корр. ТАСС из суда. В июне суд первой инстанции приговорил Марата Мусаева, против которого были выдвинуты обвинения в причинении тяжких телесных повреждений, к ограничению свободы сроком на 1 год 10 месяцев.

Адвокат Мусаева Александр Заваруев в апелляционной жалобе просил судебную коллегию полностью оправдать его доверителя. Те доказательства, которые использовались при "провозглашении обвинительного приговора, не выдерживают критики и нарушают требования" уголовно-процессуального законодательства, сказал адвокат. Он отметил, что Мусаев не признает себя виновным.

Заваруев обратил внимание суда, что ранее свидетелями инцидента, в частности - братом погибшего, был опознан другой человек - Хубаев, который был первым подозреваемым по этому делу, но впоследствии обвинения с него были сняты. Кроме того, адвокат утверждает, что альтернативное исследование телесных повреждений Дмитриева, сделанное адвокатами его семьи, "политически мотивировано в интересах радикально настроенной части болельщиков".

В свою очередь адвокаты, представляющие интересы семьи Дмитриева, просили Горсуд отменить приговор как несправедливый и отправить его на новое рассмотрение в суд первой инстанции в новом состава суда. Гособвинение внесло апелляционное представление с аналогичными просьбами.

По словам адвоката Тамары Соседкиной, они полагают, что действия Мусаева, как мастера единоборств, были умышленными. "Мусаев не мог не понимать какова сила его удара, и к чему он может привести. Действия Мусаева, как специалиста по единоборствам, были направлены на причинение тяжкого телесного повреждения Дмитриеву", - отметила она.

По словам адвоката Антона Жарука, в данном деле есть спор экспертов (представители Дмитриева провели альтернативное исследование телесных повреждений болельщика), при этом суд первой инстанции отказался провести повторную судебно-медицинскую экспертизу для устранения противоречий.

По ходатайству представителей семьи Дмитриева судебной коллегией в процессе была оглашена характеристика Мусаева из спортивного клуба "Академия единоборств", в частности, те факты, что он является кандидатом в мастера спорта по тайскому боксу и мастером спорта по рукопашному бою.

Ожидается, что решение коллегия городского суда вынесет уже в среду.

Гибель Мареша

Инцидент, ставший предметом судебного разбирательства, произошел утром 24 февраля 2013 на набережной канала Грибоедова. По версии следствия, Мусаев ударил Дмитриева, тот упал и ударился головой об асфальт. Мужчина, известный в фанатских кругах Петербурга как Мареш, скончался в больнице спустя три недели, не приходя в сознание. Его смерть вызвала широкий резонанс среди болельщиков "Зенита". Мусаев был задержан в конце марта 2013 года в Дагестане.

Оглашенный в июне приговор Куйбышевского районным судом Петербурга стал неожиданностью для большинства участников процесса. Судья Евгений Дидык переквалифицировал дело против Марата Мусаева с части 4 статьи 111 УК РФ "Причинение тяжких телесных повреждений повлекших по неосторожности смерть потерпевшего" на часть 1 статьи 109 "Причинение смерти по неосторожности" и приговорил его к 1 году 10 месяцам ограничения свободы. Мусаева, который более года находился под стражей, освободили в зале суда. Ранее в прениях гособвинение потребовало назначить Мусаеву наказание в виде 9 лет лишения свободы в колонии особого режима.

"Нет свидетельств того, что Мусаев умышленно хотел нанести Дмитриеву тяжкие телесные повреждения, к ним привели его неосторожные действия", - сказал судья Евгений Дидык при оглашении приговора.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама