Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Коми учитель географии переехал вместе с женой и детьми из съемной квартиры в землянку

1 октября 2014, 18:24 UTC+3 СЫКТЫВКАР /Корр. ТАСС, Наталия Казаковцева

Столь кардинальную смену места проживания мужчина объяснил дешевизной и скоростью строительства

Поделиться
Материал из 1 страницы

СЫКТЫВКАР, 1 октября. /Корр. ТАСС Наталия Казаковцева/. Тридцатилетний учитель географии из села Ыб Сыктывдинского района Коми Константин Шуктомов вместе с женой и тремя дочерьми 8, 6 лет и 4 месяцев переехал из съемной квартиры в землянку.

"Обычный дом строить долго и дорого, а землянка - дешево и быстро. Идею вычитал в интернете, проект уже сделал сам, сам и строил. Года три на нее ушло, - рассказал Шуктомов. - Вырыл котлован 6 на 8 метров, с полметра глубиной, вставил столбы, обшил горбылем, сверху покрыл рубероидом, чтобы дерево от соприкосновения с землей не гнило, сверху обложил грунтом. Верх образовавшегося холма венчает крыша и окна. У нас есть свет от солнечных батарей, которые работают круглый год, печь, канализация, воду носим с колодца".

"В 2012 году все предрекали конец света, так я отшучивался, что к нему готовлюсь", - рассказал учитель.

По его словам, самое сложное было копать, поскольку все работы приходилось делать одному и вручную.

"Я ни с кем не советовался, идея пришла в голову, и я решил ее реализовать. Жена сначала не приняла, говорила, зря все это затеял, лучше медленно, но потихоньку построим большой дом, "нормальный". Но я ее не убеждал, а пошел и сделал, решил поставить эксперимент над проектом, над самим собой. Сейчас жену не все, конечно, устраивает, но приходится мириться - у нас вполне сносное жилье. А детям нравится, им как игра жить в таком доме, как у хоббитов", - сказал учитель.

У Шуктомова некоторые односельчане переняли идею использования солнечных батарей для получения электричества.

Земельный участок с землянкой в селе Ыб оформлен в собственность. На соседнем участке Шуктомов начал строить дом своими руками. Учитель говорит, что через два-три года готов переселиться в дом, но землянку ломать не будет.

"Не знаю, что придумаю, может, экскурсии проводить, показывать людям экстремальное жилье. Или пусть остается как свой угол для уединения, вариантов множество", - добавил он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама