Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Балтийский университет и МГУ будут изучать влияние электромагнитных полей на живые клетки

1 октября 2014, 19:04 UTC+3 КАЛИНИНГРАД /Корр. ТАСС, Александр Архипов
Как пояснили в БФУ, медицина проявляет интерес к новым неинвазивным (не разрушающим кожный покров и слизистые оболочки) методам лечения
Материал из 1 страницы

КАЛИНИНГРАД, 1 октября. /Корр. ТАСС Александр Архипов/. Балтийский федеральный государственный университет имени Иммануила Канта (БФУ) и МГУ имени Ломоносова договорились о совместном изучении влияния электромагнитных полей на живые клетки, сообщили в среду в пресс-службе БФУ.

В БФУ уточнили, что договоренности между кафедрой магнетизма МГУ и лабораторией иммунологии и клеточных биотехнологий БФУ пока предварительные, так как, по словам завкафедрой магнетизма МГУ Николая Петрова, пока даже неясно, с чем нужно работать: с клетками, с тканями или живыми организмами.

"До сих пор проблема взаимодействия органических молекул с электрическим или магнитным полем остается очень горячей. Домыслов и псевдонаучных "изобретений" масса, а вот достоверной, научно обоснованной информации почти нет. Сегодня этими вопросами занимаются по всему миру, но пока прорывных идей нет ни у кого", - заметил ученый.

Завлабораторией иммунологии и клеточных биотехнологий БФУ Лариса Литвинова обратила внимание на интерес медицины к новым неинвазивным (не разрушающим кожный покров и слизистые оболочки) методам лечения.

"Пока мы с коллегами из МГУ договорились о проведении предварительных исследований на уровне клеток. Речь идет об изучении влияния электромагнитных полей на три типа клеток: клетки периферической крови (лейкоциты, эритроциты), элементы жировой ткани и опухолевые клетки. Наша лаборатория имеет необходимый банк клеток, так что работа начнется в самое ближайшее время", - добавила она.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама